Длинная очередь у дверей отдела лесного хозяйства администрации Яранского района - такие кадры можно наблюдать в первые рабочие дни января уже второй год подряд. Местные жители занимаются очередь, чтобы выписать квоту на вырубку леса и заготовку дров. Об этом одна из жительниц Яранска рассказала нам по телефону.
- Там очередь огромнейшая, а уже морозно было во вторник у нас, люди пишут в соцсетях и домой звонили, что по 3 часа они стояли.
Аналогичная ситуация произошла и в январе прошлого года. Люди занимают очередь с раннего утра из опасений, что лимит закончится и квоты на древесину на всех может просто не хватить. В лесной отдел администрации приезжают со всего района.
- Они выписывают древесину только во вторник-четверг. Сейчас специально позвонила на автостанцию. В села, во вторник и четверг, ни в одно село автобусы не ездят, народ вынужден или нанимать соседа, или нанимать такси, и приезжают сюда стоят на морозе в очереди.
Дрова - единственное топливо для многих жителей Яранского района, газоснабжения здесь нет. По этой причине каждый надеется успеть получить свою квоту на 15 кубометров леса. По словам местных жителей, есть и те, кому уже отказали в получении квоты.
- Вчера он ходил, а у него тоже печное отопление, ему уже отказали в выписке дров в лесном отделе. Якобы лимит закончился.
В министерстве лесного хозяйства Кировской области ответили - о проблеме знают, ситуацию взяли под контроль.
«Тот лимит, который возможен для предоставления населению, он в настоящее время еще не исчерпан. поэтому так скажем как мне кажется ситуация пока не вышла из-под контроля».
Заявки на получение квоты на вырубку леса можно оставить в отделе лесного хозяйства администрации Яранского района и в МФЦ.
ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, И.О. МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Есть некие проблемы работы с МФЦ в данный момент, нет на сколько я понял свободных мест для подачи заявления. этот вопрос мы также задали. сейчас нам обещали его отрегулировать».
По словам чиновников, если сохранится ситуация с нехваткой древесины для жителей района, внесут изменения в лесной план - документ, который закрепляет зону, необходимую населению под дрова. А местные жители, в случае если им не хватит квоты, собираются писать заявление в прокуратуру.