Аграрная отрасль является одним из приоритетов стратегического развития Кировской области и вклад АПК в валовый региональный продукт составляет около девяти процентов. Проводимая в сельском хозяйстве техническая и технологическая модернизация позволяет повысить привлекательность и стабильность аграрного бизнеса. Благодаря напряженному крестьянскому труду в регионе удалось заготовить необходимые для животноводства корма и собрать урожай зерновых до двадцати центнеров с гектара. Несмотря на погодные аномалии прошлого года, рост цен на ресурсы, население области обеспечено сельхозпродукцией, в основном, за счет местных товаропроизводителей.
«Это все означает, что в отрасли имеется задел для дальнейшего повышения производительности труда и роста производства сельскохозяйственной продукции. Итоги развития отрасли в прошлом году свидетельствуют об устойчивом развитии молочного животноводства и прежде производства молока в сельскохозяйственных организациях».
Приоритетное развитие животноводства с опорой на эффективное, адаптированное к нашим условиям растениеводство закреплено в стратегии развития Кировской области до 2020 года. Правительство региона последовательно улучшает инвестиционный климат в аграрной отрасли. Успешно работает программа по предоставлению крестьянско-фермерским хозяйствам грантов на развитие семейных животноводческих ферм. Одна из задач правительства не уронить поддержу крупных производителей, и расширить число тех, кто потенциально может присоединиться к отряду крупных.
«В прошедшем году на развитие АПК направлено господдержки 2,7 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета 1,7 миллиард, т.е. на один рубль областных привлечено 1,7 рублей федеральных».
На заседании коллегии работники агропромышленного комплекса Кировской области были награждены ведомственными наградами.