«Как говорят ученые, специалисты - практики 60% успеха зависит от состояния кормов. Поэтому кормовой базе уделяется внимание серьезное. Как вы видите, за моей спиной кукурузное поле, которое является бесценным кормом для коров в животноводстве».
Пришли новые технологии не только в растениеводство, но и в животноводство. Так, здесь же в "Андреевском" заканчивается строительство нового коровника на сто сорок голов, который будет оборудован по последнему слову техники.
«Объект будет почти полностью механизирован. Это касательно и уборки навоза, касательно подгребки кормов - тоже робот будет работать. И своя навозоуборка, Флюм-система».
Один из существенных плюсов фермы - деревянная конструкция, что позволяет значительно сэкономить. Для нашей области это пока первый подобный опыт.
ОЛЕГ СМЕТАНИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "АНДРЕЕВСКОЕ" УРЖУМСКОГО РАЙОНА:
«В ближайшее время планируем закончить строительную часть, приступить к монтажу оборудования. Ферма строится под двух доильных роботов. Производительность каждого робота получается около 70 голов».
На другой агрофирме "Строитель" уже начала работать современная роботизированная молочная ферма, которая рассчитана на сто восемьдесят дойных коров. Вместо доярок здесь - четыре роботизированные доильные системы. Коровы свободно гуляют, никто их не подгоняет. Они сами решают, когда их доить.
«Решили строить беспривязное содержание, роботизированную, потому что ездили за границу, смотрели, понравилось, что маленькое количество людей, много молока, качественное, затраты труда небольшие. И как раз была программа областная - компенсация 50% на покупку роботов и решили, взвесили все: по людям у нас тут проблема, доярок не хватает, большого желания у людей работать на старых фермах нет, там тяжелый труд».
Коровы к роботу-дояру привыкли сразу. И за короткое время автоматизированная система успела доказать свою эффективность. Сегодня среднесуточный надой на одну корову составляет около двадцати пяти литров молока - и это далеко не предел. Отметим, что в Уржумском районе сельское хозяйство - базовая отрасль в экономике. Ее развитию местные власти уделяют большое внимание. Существенная поддержка животноводам и земледельцам оказывается и в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.
«Мы помогаем через бюджет много лет - с 2008 года вести техническое переоснащение. Крестьяне сами выбирают технику, мы возмещаем стоимость оборудования после приобретения и запуска в работу. Сегодня видим, что помощь, которая оказывается из бюджета, имеет положительный результат».