В Кировской области идет подготовка к предстоящей сельскохозяйственной переписи. Хотя до начала обследования почти целый год, многие вопросы необходимо решать уже сейчас. Трудности, с которыми столкнулись кировские статистики, обсудили на первом заседании областной комиссии по проведению переписи.
В ходе переписи будет охвачено все многоукладное сельское хозяйство России - от личных подсобных хозяйств и садоводческих товариществ до фермерских хозяйств и крупных предприятий. Переписчикам придется нелегко. В течение полутора месяцев предстоит описать всё поголовье скота, земельные участки - по структуре посевов, а плодовые деревья, кустарники и овощи - по количеству и занимаемым площадям.
ВЛАДИМИР ЗЫРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ КИРОВСТАТА: «Для того чтобы собрать счетный участок - 460 объектов переписи - это может быть три десятка деревень на расстоянии многих километров друг от друга, причем, переписчик все это должен за 45 дней обойти пешком или объехать за свой счет».
В целом же период работы переписчика - 65 дней. А значит, будут проблемы и при наборе внештатных сотрудников. Не станет выходом и привлечение пенсионеров - для сбора сведений будут использоваться планшетные компьютеры, куда сразу же нужно заносить ответы респондентов. Еще одна проблема - дефицит бюджета.
НИКОЛАЙ ЗОРИН, РУКОВОДИТЕЛЬ КИРОВСТАТА: «Кировстат уже испытывает трудности, связанные с финансированием этих мероприятий, ни копейки не выделяется, ни на аренду помещений, ни на транспортные услуги, ни на коммунальные, ни копейки».
И здесь необходима совместная работа с органами власти на местах и оперативное решение вопросов областной комиссией по подготовке и проведению переписи. Полнота и точность ответов, активность участников обследования напрямую повлияет на качество итоговых данных и на дальнейшую эффективность аграрной политики России. Не случайно перепись 2016 года пройдет под девизом "Село в порядке - страна в достатке!"