

«Это снижение цен на продукцию наших аграриев, снижение цен на молоко на 13%. Если взять зерновые, то в сравнении с прошлым годом, снижение цены на зерно составило 61%, что, конечно, отражается на финансовом состоянии наших предприятий. Кроме того, сам рынок диктует цены и сегодня мы видим резкий рост цен на дизельное топливо - с 26 тысяч рублей за последние полтора месяца до 74, что составляет более 35 процентов».
Дороже стали стоить и запасные части для техники, удобрения. Из-за этого, как пояснили в региональном правительстве, аграрии вынуждены работать, что называется на пределе своих возможностей. В связи с этим губернатор Александр Соколов поручил финансовый блок выделить 200 миллионов рублей на поддержку сельхозпроизводителей. Сельхозпроизводители будут сами решать, на что потратить деньги, исходя из потребностей их хозяйства.
ЮРИЙ ТЕРЕШКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Первостепенные задачи они все равно будут связаны с тем, что у каждого хозяйства есть свои внутренние планы, внутренние регламенты. Но в основном деньги нужны именно для пополнения оборотки и завершения работ».
Местные аграрии отмечают, что поддержка государства будет очень своевременна, учитывая все трудности.

«Чтобы аграриев поддержать - сейчас-то идет череда уборки у некоторых, мы закончили, многие ребята работают, и надо поддержать аграриев, потому что это даст положительную тенденцию чтобы ребята закончили до конца уборочные работы - высушили зерно, обработали зябь».

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko