Жители села Ошеть создают музей и восстанавливают церковь

5 281

Жители села Ошеть создают музей и восстанавливают церковь


В селе Ошеть местные жители хотят создать музей, посвященный знаменитому роду Васнецовых. Бревенчатый дом строят на месте, где жили несколько поколений священнослужителей из этой семьи. Кроме того, сельчане восстанавливают и местную старинную церковь. 

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В 70-ти км от областного центра расположено село Ошеть. Оно известно тем, что именно здесь началась история знаменитого рода Васнецовых. В 1690 году сюда приезжает дьякон Дмитрий Васнецов, чтобы построить в этом живописном месте приходскую церковь».


Ошеть называют "Родовым гнездом" Васнецовых, потому что священники этого рода верой и правдой служили здесь на протяжении 250 лет. Ими была построена красивейшая Спасская церковь, около которой похоронено с десяток священнослужителей - и все  Васнецовы. Чтобы увековечить их память, в 2012 году вятский скульптор Николай Леденцов установил рядом с храмом памятник с именными табличками священников. Скульптура сделана в форме облака, на котором ангел водружает крест.

ЛЮДМИЛА ЛЕДЕНЦОВА, СКУЛЬПТОР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ:
«Это бетон с мраморной крошкой, имитация камня. Медальоны это алюминий, он тонируется под серебро».

- Эта дверь сохранилась с Васнецовских времен.

Местный житель и краевед, а также главный хранитель культурного достояния Ошети Леонид Зворыгин показывает старинную Спасскую церковь. Главная достопримечательность села была построена Васнецовыми в середине 18-го века. Несмотря на то, что в советские годы здание использовали под колхозные нужды здесь сохранились лепнина и настенные фрески. Благодаря усилиям Леонида Ивановича  у храма есть окна и крыша, его освятили и проводят здесь службы.

ЛЕОНИД ЗВОРЫГИН, ЖИТЕЛЬ СЕЛА ОШЕТЬ, КРАЕВЕД:
«Мы выложили все подоконники. Изготовили рамы и сами стеклили. Сделали побелку территории».


Когда в иконостасе убрали плесень на стенах проявилась храмовая роспись. Местные уверен, что эти фрески уникальны и ничего подобного в других церквях нет.

ЛЕОНИД ЗВОРЫГИН, ЖИТЕЛЬ СЕЛА ОШЕТЬ, КРАЕВЕД:
«Расписывал церковь иконописец из Слободского Иван Котлецов. Васнецовы не были безучастны к росписи - подсказывали и даже сами создавали эскизы».


Дом, где жили несколько поколений священнослужителей Васнецовых, находился неподалеку от церкви. Сейчас на этом месте внук Леонида Зворыгина строит деревянный музей, который будет посвящен знаменитому роду. 

ЛЕОНИД ЗВОРЫГИН, ЖИТЕЛЬ СЕЛА ОШЕТЬ, КРАЕВЕД:
«В первую очередь мы выложили новый фундамент, изготовили сруб.  Сейчас остается закрыть крышу, сделать пол и потолок».


Можно сказать, что сегодня Ошеть живет только благодаря инициативе местных жителей, которых осталось 12 человек. Они ухаживают за территорией, проводят экскурсии для гостей села и пытаются потихоньку восстановить храм. К слову Спасская церковь до сих пор не имеет собственника - то есть она ничья. Но несмотря, на это со стен по-прежнему смотрят лики святых, а сельскую тишину радует, пусть скромный, но все же колокольный звон.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

В семье Аллы Пугачевой жуткое горе: не лечится
На Урале в детдоме насиловали детей и выкладывали видео.
Летел на парад в Москву, но так долететь и не смог
Есть угроза срыву парада 9 мая: чего ожидать России?
Шукшина стала причиной скандала вокруг Киркорова: СМИ
В Подмосковье люди нелегально убивают животных: какой ужас
Известный ученый назвал дату гибели нашей планеты: читать
Как любой человек может заработать на "голове маньяка"
США планирует выступить с важным сообщением:сутки двое
Кто в России будет получать больше: вы можете быть в списке

Реклама