О том, что лимиты по отпуску древесины будут снижены более чем вдвое, главам муниципальных образований сообщили в декабре. Затем появилась информация, что объемы все-таки увеличат, но в конце года рассказать об этом жителям не успели. В итоге после новогодних каникул у здания лесхоза образовалась огромная очередь.

«Практически до пяти вечера простоял, тут еще было больше 30 человек, но вечером сделали список, сегодня уже по списку, сегодня приехал уже не торопясь, но по счету 208-й, сомневаюсь, что попаду, но день-то простоять придется».
Причем, людям объявили, что принимать заявления будут только 9 и 10 января. И жителям домов с печным отоплением со всего района ринулись в Яранск. Семья Елены Потаповой из села Лум в прошлом году осталась без дров, видимо, не получится оформить документы и сейчас.

«Мы так и не попали, даже несмотря на то, что с ребенком, не пропустили, там просто давка была, очень много народу, занимали очередь с восьми вечера, мы уехали домой, там сказали, что вряд ли попадем, приезжайте в понедельник».
Пытались разобраться в ситуации и на совещании в администрации района. Понять, кто ввел жителей в заблуждение о таких сроках приема заявлений, так и не смогли. Глава Минлесхоза, который специально приехал в Яранск, пояснил, что нередки случаи заключения договоров купли-продажи лесных насаждений одним лицом по доверенности от имени трёх и более граждан. В связи с этим в регионе ужесточен контроль за нецелевым использованием выделяемой древесины, и в прошлом году на три тысячи снизилось количество кировчан, которые воспользовались этой услугой.

«Если в прошлом году такой ажиотаж был в семи районах, Яранский район сейчас единственный, который этот вопрос так остро поднял, поэтому мы будет проводить превентивные меры, я обращаюсь к гражданам, вы не имеете права переуступить эту древесину кому-либо».
Кроме того, отныне для исключения возможности перепродажи лесной отдел будет освидетельствовать древесину по каждому договору отдельно.
АЛЕКСЕЙ ШУРГИН, МИНИСТР ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Что написано в договоре, этот штабель вы покажете сотруднику лесного отдела, он у вас примет древесину, и после этого вы повезете, а мы проследим, чтобы вы эту древесину привезли именно тому гражданину, который дал вам доверенность на право заготовки».
На совещании также были высказаны предложения о том, как избавиться от очередей и принимать заявления не в райцентре, а в сельских администрациях.

«Мы бы уже на местах могли бы людям объяснять, почему такая ситуация сложилась, достаточно, не достаточно, но они будут у нас на месте и в тепле, отработали одно поселение, например, Никулята, два дня, мы готовы ваших сотрудников туда увезти и обратно привезти, в этом проблем никаких нет, самое главное, ближе к народу стать».
А это уже предложение от жителей - выдавать выписки на дрова по улицам, в разные дни, и самое главное - информировать население об этом заблаговременно.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko