Ход зимовки скота в Кирово-Чепецком районе.

3 715

Ход зимовки скота в Кирово-Чепецком районе.


Кировская область продолжает оставаться в лидерах по валовому производству молока в ПФО и по России. Несмотря на то, что в зимнее время обычно этот показатель падает, в нашем регионе идет ежедневная прибавка. Во многом это происходит благодаря внедрению новых технологий. Репортаж из Кирово-Чепецкого района.


В родильном отделении "Ореховского" животноводческого комплекса - и новорожденные, и их мамы. С ноября на свет уже появилось около 90 телят. Они проведут здесь около трех недель, а затем отправятся в другое помещение. Здесь телята питаются при помощи специальной кормостанции. У каждого - чип с индивидуальными показателями, и каждому "кормо-мама" выдает определенную норму питательной смеси.

Ход зимовки скота в Кирово-Чепецком районе.АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Комплекс не работал много лет, был "заморожен", пришел другой собственник, и сегодня здесь активно идут работы по реконструкции, по смене технологического оборудования и всей технологии».
 
Сегодня здесь три роботизированные доильные системы, с полным пуском комплекса в строй их будет девять. Коровы к роботу-доярке привыкают быстро. Умная машина промоет вымя и даже сделает массаж. После доения обработает специальным средством, а также выберет количество комбикорма для каждой конкретной коровы.
 
Ход зимовки скота в Кирово-Чепецком районе.НАДЕЖДА АБАТУРОВА, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК ООО СХП "ПОЛОМСКОЕ":
«Новотельное молоко собирается отдельно в ведра, компьютер полностью отслеживает качество молока, что дает нам большие плюсы - ни маститное, ни больное молоко в общий холодильник не попадет».
 
И еще одно преимущество роботизированного доения - корова сама подходит к аппарату, когда чувствует, что ей пора отдать молоко. Всю информацию по всему стаду можно увидеть на компьютере.
 
НАДЕЖДА АБАТУРОВА, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК ООО СХП "ПОЛОМСКОЕ":
«Здесь приходят специалисты, могут посмотреть, сколько животных подоилось, какое количество молока получено от каждого и не только в общем составе, но и количество молока по долям. Для ветеринарного врача - посмотреть состояние здоровья животного, наличие заболевших маститом».
 
Отметим, что в этом году в хозяйствах Кировской области планируют подключить все 30 имеющихся доильных установок. В целом по региону зимовка проходит стабильно. Корма были заготовлены неплохого качества и в необходимых объемах. Область продолжает оставаться в лидерах по валовому производству молока в ПФО. По продуктивности дойного стада регион занимает седьмое место по России.
 
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«150 тонн - такая прибавка ежедневная в производстве молока, это две с половиной железнодорожные цистерны каждый день область дает в прибавке молока».
 
Большую роль в повышении продуктивности скота играет и селекционно-племенная работа. В Кировской области работают 70 племенных заводов и репродукторов. География востребованности племенного скота области ширится: недавно заявка на 600 нетелей пришла из Кабардино-Балкарии.




новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама