Эта печь работает круглосуточно без остановок лишь с одной задачей - древесину, в данном случае березу, сжигать до состояния угля. То, что обычно принято считать отходом на этом производстве местного предпринимателя становится основным продуктом. Его называют биоуголь.

«Полный цикл у нас проходит 16 часов, а дрова в печке стоят».
Даже рубка дров здесь механизирована. В месяц небольшое предприятие выпускает в среднем 40 тонн угля. В основном продукт востребован у любителей шашлыка для жарки мяса с помощью мангала. Но не только топливом служит биоуголь. Более мелкий, который называют Биочар, это удобрение.
ИВАН МОРДВИН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«Пытаемся применить в сельском хозяйстве для увеличения плодородия наших земель».
Именно таким образом происходит внесение удобрений на поля. Прямо на снег с помощью специальной техники уголь разбрасывается. По словам специалистов, Биочар помогает повысить урожайность на 30%. Такая технология используется в других странах и научно обоснована.

«Там заселяется микрофлора, для которой уголь является едой и жилищем. Мы превращаем уголь в гумус».
Уголь также помогает на полмесяца сдвинуть сроки полевых работ - начать их раньше. Дело в том, что если белый снег отражает свет и тает медленно, то черный слой угля значительно ускоряет процесс таяния. Но, несмотря на все достоинства такого удобрения пока в хозяйствах он используется лишь экспериментально.

«То, что это принесет положительный эффект сомнений нет. Но нужно решить техническую сторону. Самое главное технология пока еще не отработана внесения биочара. Само производство налажено, но технология внесения не отработана».
Специальная техника для внесения угля - дорогостоящая. Да и чтобы приобрести ее вначале нужно посчитать эффект, сроки окупаемости. Все это требует раздумий, говорит руководитель местного хозяйства Владимир Полуэктов. Хотя от самой идеи не отказывается.

«Эксперимент интересный. Надо как-то внедрять, подходить к этому. Когда попробуем, тогда и будем разговаривать дальше».
Если крупные хозяйства только присматриваются, то простые дачники уже активно используют биоуголь как удобрение - говорит Иван Мордвин. Среди его клиентов много садоводов. Поэтому предприниматель не унывает и надеется на увеличение спроса в будущем.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko