СПК "Колхоз "Плельский"

5 086

СПК


Животноводство области выходит на новый уровень. По последним данным департамента сельского хозяйства, в регионе наметился устойчивый рост поголовья рогатого скота. Хорошие показатели и в производстве молока. Одним из примеров выхода из хозяйства-аутсайдера в лидеры стало предприятие "Плельский" Сунского района.

Тысяча голов в общем стаде, триста пятьдесят - в дойном и шесть тысяч литров молока в год на одну корову. СПК "Колхоз "Плельский" этого уровня достиг за пять лет. Производительность предприятия увеличилась более, чем в два раза.

СПК "Колхоз "Плельский"ИГОРЬ ЯЗЫНИН, ДИРЕКТОР СПК "КОЛХОЗ "ПЛЕЛЬСКИЙ":
«Начали, прежде всего, с укрепления трудовой дисциплины. Технологию кормления и содержания разработали, в принципе, давно. Но она не работала ввиду того, что ни работники, ни специалисты не желали выдерживать те установленные параметры, которые требовалось».

За несколько лет в хозяйстве сменилась почти вся команда специалистов, а общее количество работников со 150 уменьшилось до семидесяти. Когда в 2010 году увеличились закупочные цены на молоко, у предприятия появилась возможность начать ремонт ферм. Две уже готовы, на третьей пока продолжаются работы.

ИГОРЬ ЯЗЫНИН, ДИРЕКТОР СПК "КОЛХОЗ "ПЛЕЛЬСКИЙ":
«На перспективу, это третья ферма, телятник, откорм. То есть, впереди у нас еще максимум три фермы, минимум - две. То, есть, на сколько хватит сил, возможностей. Реконструкция каждой фермы нам обходится порядка 5-6 миллионов».

Как развивающееся сильное предприятие "Плельский" активно работает с департаментом сельского хозяйства и продовольствия области.

ИГОРЬ ЯЗЫНИН, ДИРЕКТОР СПК "КОЛХОЗ "ПЛЕЛЬСКИЙ":
«Благодаря именно поддержке мы сегодня закрываем хотя бы такие насущные проблемы как выплата кредитов, заработной платы. То есть, та субсидия, которая идет на надои на литр молока, и погашение кредитных ставок - это, конечно, большое подспорье для нас».

В перспективах - расширение дойного стада до четырехсот голов. Но здесь есть ограничивающий фактор - дефицит кадров. В течение ближайших трех лет треть работающих сегодня на предприятии выйдут на пенсию. Остается надеяться только на приток молодежи, которого пока нет. Но, в целом, жизнь предприятия всегда будет зависеть от закупочных цен на молоко и желании людей работать.

ИГОРЬ ЯЗЫНИН, ДИРЕКТОР СПК "КОЛХОЗ "ПЛЕЛЬСКИЙ":
«Мы сегодня живем и работаем в рынке, рынок вокруг нас. И мы от него очень сильно зависим».

В целом в хозяйствах области за последний год отмечается увеличение надоев молока по сравнению с прошлым годом. По данным Кировстата, в Сунском районе этот показатель составил более трех с половиной тысяч килограммов молока.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама