В этих огромных ангарах - семена. У каждого сорта и вида - свое место, своя температура, свои условия хранения. Дефицитные и перспективные хранятся в мешках, семена более низких репродукций остаются зимовать насыпью. Каждая партия имеет свой ярлык.

Проверка семян на качество и на всхожесть обязательны два раза в год. Известная поговорка "что посеешь, то и пожнешь" - напрямую связана с сохранностью семенного фонда. Качество семян на контроле и у фитосанитарного надзора Россельхознадзора. Специалисты постоянно проводят проверки сельхозпредприятий на предмет хранения и соответствия семян требованиям Госстандарта.

В текущем году в сельхозпредприятиях Кировской области получен неплохой урожай яровых зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав. Но, к сожалению, не все семена оказались кондиционными после их проверки на качество. "Поломское" в "черный список" не попало. О качестве их семенного материала говорят и показатели. За прошедший год сельхозпредприятие стало лидером по урожайности в Кирово-Чепецком районе - 22 с половиной центнера с гектара.

Управление регионального Россельхознадзора призывает руководителей хозяйств провести дополнительное сортирование некачественных партий семян, обменять или закупить культуры высоких репродукций. Для того чтобы будущей весной засеять участки только хорошими семенами и избежать нарушений закона в сфере государственного сортового и семенного контроля.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko