Село Великорецкое известно далеко за пределами Кировской области. Каждый год 6 июня сюда приходят десятки тысяч верующих, чтобы исполнить многовековой обет - принести на берег реки Великой список с чудотворной иконы Святителя Николая. Когда крестный ход уходит, в селе воцаряется покой и тишина. Однако жизнь здесь не останавливается. Все также едут на Великую паломники и те, кто хочет помочь монастырю.
В монастырском дворе - непривычный шум. Неустанно работают резаки. Батюшек не видно, только люди в рабочей одежде. Похожая картина и в Спасо-Преображенской церкви. Кирпичи, глина, инструменты - в храме делают новые печи.
Наталья Поварницына приехала из Екатеринбурга. Она участница семинара печников. Наравне с мужскими, хрупкие женские руки познают азы и секреты печного дела. Наталья говорит, что ей больше нравится украшать печки, но интересно узнать и сам процесс кладки.

Несколько десятков человек приехало в Великорецкое со всей России, чтобы научиться делать печи. Наставник у мастеров Игорь Кузнецов. Автор известной "системы печей Кузнецова". Для Игоря Викторовича печное дело всю жизнь было любимым увлечением. В свободное время он клал печи, пытался их совершенствовать, в итоге придумал свою собственную систему. Этот человек нашел естественный способ отделять балластные, вредные газы от процесса сжигания и эффективно их сохранять. Этот принцип позволяет создавать многофункциональные печи и значительно снизить энергозатраты. Последние тридцать лет Игорь Кузнецов делится своими знаниями с людьми: выкладывает чертежи печей в открытом доступе в интернете, проводит учебу для всех желающих.

За пятьдесят лет печной практики у Игоря Кузнецова появилось много единомышленников. И с каждым годом людей, которые хотят научиться печному делу, становиться все больше. Такое обучение позволяет передавать знания из первых рук. Интересно, что уже второй год местом встречи печников является село Великорецкое. В прошлом году мастера клали печи для многодетной семьи, в этом - несколько печей для монастыря. Непосредственно в церкви будет печь с отопительным котлом и еще две дополнительные. Зимой в храме станет теплее и потребуется меньше дров. Кстати, приезжие мастера уже с первых дней почувствовали особую атмосферу этого места.

Первоначальная цель - обучение печному делу со временем превратилось в по-настоящему идейное мероприятие. Во-первых, печи, которые делают начинающие печники - бесплатные. За знания печники платят трудом, материалы предоставляют благотворители. Во-вторых, люди хотят этому научиться, чтобы потом строить печи по всей России, возрождая тем самым старинное ремесло, с применением новых технологий.

Всего в монастыре под руководством мастера-наставника печники сделают пять разных печей. Как пообещал их автор, дыма не будет, зато тепла - с избытком. Впрочем, современная система позволяет контролировать температуру нагрева в печи.
ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Под занавес семинара печники проверят свои творения в работе - проведут первый обжиг. Поэтому отопительный сезон храм встретит с новыми суперсовременными печками».
Юлия Шалаева
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko