
Два дня почти без отдыха. Прихожане храма иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" готовятся встречать крестный ход. Сегодня ночью многие не сомкнули глаз. Готовили еду для паломников.

Угощения хватит на всех. Паломников встречают с распростертыми объятиями. Звон колоколов оповещает всю округу - крестный ход с иконой Николая Чудотворца вернулся в Киров.
Крестный ход - это духовный и физический подвиг. Это десятки тысяч людей и столько же личных историй.

- Я ничего не сдавала в камеру хранения. Я несла 5 дней весь груз, который… я не знаю… никто 5 минут бы не вынес.
Житель Тюмени Павел Григорьев первый раз отправился в Великорецкий крестный ход в 2017-м году. С тех пор влюбился в вятскую землю.

«Благодатный край у вас. Спасибо, что такая организация есть. Мы ходим все, радуемся. Молимся по Николаю Угоднику, чтоб он попросил о нас Господа Бога, что бы была у нас благодать».
В этом году повезло с погодой, говорит Павел Григорьев. Не слишком жарко и не слишком холодно. С ним согласны многие паломники. Трудности пути не отвлекали от молитв.

«За что молились? Как обычно, за семью, за родных, за близких, за Родину свою за Россию».
Под открытым небом прошло богослужение перед иконой Николая Чудотворца. Для паломников это еще не конец пути, а только привал. Есть примерно полтора часа на отдых и молитву. Затем крестный ход отправляется в Трифонов монастырь.
Позади шесть дней пути и 150-т километров. На площадке перед Успенским собором богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

«Обет исполнен, икона Николая Чудотворца побывала на месте своего обретения в селе Великорецком. И сейчас вернулась обратно в Киров. В Успенский собор Трифонова монастыря».
Этот год - юбилейный. 640-к лет назад на берегу реки Великой икона Николая Чудотворца явилась жителю деревни Крутицы Семену Агалакову. Позже ее перевезли в Вятку, жители города дали обет, каждый год носить святыню на место обретения.

«631 год, как совершается паломничество с Великорецким образом на реку Великую. В целом крестный ход прошел благополучно, все добрались, серьезных происшествий, слава Богу не было».
В крестный ход из Кирова отправились 22 тысячи человек. Село Великорецкое приняло более 50 тысяч паломников. Из них на обратный путь отважились 10 тысяч человек.