В приход Троицкой церкви села Медяны попал полуразрушенный запрестольный крест из храма в селе Волково. Там в богослужении святыня уже не участвовала, хранилась в хозпостройках. Эксперты установили, что крест был создан в конце 18-начале 19 века. Состояние его оставляло желать лучшего.
«Были проведены исследования, выяснилось, что надо провести укрепительные работы по деревянной части. Весь крест сделан из дерева, сверху грунтовка, позолота, масляная живопись. Дерево было разрушено за эти века».
Реставрацией деревянной части занимались профессиональные мастера, крест удалось восстановить в первоначальном виде с максимально возможным сохранением и старого материала, и цветовой гаммы. Деревянные резные запрестольные кресты, богато украшенные позолотой и иконами, были широко распространены в России 200 лет назад. Это настоящие произведения искусства. Многие из них имеют сложнейшую композицию: помимо Распятия, они содержат образы множества святых и ангелов.
«И сам запрестольный крест и обе стоящие по бокам его иконы извлекаются из подставки. Иконы двусторонние, с одной стороны Богородица, с другой святой Митрофан Воронежский. И потом с этими иконами совершается крестный ход».
Обе иконы двусторонние, их еще называют "таблетки": с одной стороны изображен Спас нерукотворный, а с другой Тихон Задонский. Крест с обратной стороны также расписан иначе. Христос нам уже не распят, а возносится на небо. Поскольку с этой святыней совершаются крестные ходы на Пасху, важно, чтобы написанные на святыне образы поддерживали эту тематику.
АНДРЕЙ ДУДИН, ПРОТОИЕРЕЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ:
«И воскресший Спаситель Христос и ангел, который возвестил женам-мироносицам и Дух Святый, про которого говорили, что я восхожу на небо, но обещаю вам духа-утешителя».
Сейчас крест временно хранится в молельном доме села Медяны. И хотя здесь проходят полноценные богослужения, размер алтаря таков, что запрестольный крест туда просто не помещается, потому что упирается в потолок. Летом, по мере хода реставрационных работы в Троицкой церкви, святыню перенесут туда.
АНДРЕЙ ДУДИН, ПРОТОИЕРЕЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ С. МЕДЯНЫ:
«Алтарная часть Троицкой церкви, где мы сейчас находимся, в центральной части ее находится престол. Здесь за престолом ставится семисвечник обычно, а за ним запрестольный крест и иконы, которые вы видели».