
То, что храм - главная достопримечательность Березника - понятно уже на въезде в село. Каменная церковь ведет историю с 1771 года.

«Наш храм очень знаменит тем, что здесь одна ветвь Васнецовых - по женской линии, было венчание родителей братьев Васнецовых».
Выпускник Вятской семинарии Михаил Васнецов женился на дочери местного священника Аполлинарии Кибардиной. Их дети Николай, Виктор и Аполлинарий каждое летом гостили у деда и ходили на службу в величественный Сретенский храм. Сегодня в храме вновь звучит молитва, правда, пока в скромном пристрое. Пару месяцев назад отца Владимира благословили служить в Березнике. Но бывал он здесь и раньше и не может забыть, как впервые увидел храмовые росписи.

«Несмотря на то, что всё там покрошилось, уже поотвалилось, а заходишь, а вот благодать чувствуется, сила чувствуется такая, хочется встать на колени и молиться».
По сохранившимся сведениям, в 80-х годах 18-го века храм расписывал живописец Вятского кафедрального собора Иван Котлецов с сыном. Но искусствоведы уверены, дошедшее до нас - начала 20-го века и руки мастера Иосифа Трубникова из посада Большие Соли.

«Это серьезный иконописный центр, и это мастер уже в третьем поколении».
На Вятке Иосиф Трубников работал в 1912-ом - 15 годах. Жил в Кстинино, в "Вятском епархиальном вестнике" сообщал о том, что берет заказы. По его воспоминаниям - расписал на Вятке 12 церквей.
НАТАЛЬЯ КРИВОШЕИНА, ДОКТОР ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ:
«Трубников узнается, у него очень сдержанная, благородная цветовая палитра с фиолетовыми оттенками».
Он хорошо чувствовал архитектуру и грамотно вписывал свои композиции.
НАТАЛЬЯ КРИВОШЕИНА, ДОКТОР ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ:
«Он на западной стене пишет "Страшный суд" по Васнецову. Васнецов по тем временам уже известен, его рекомендовали официально, как мастера национальной религиозной живописи, и образцы были у всех профессионалов».

Его работы вдохновили многих, в том числе и Иосифа Трубникова. Увы, до нас дошла лишь малая часть его труда. В 20-ом веке в храме разместили зерносушилку. До сих пор стоят её опоры, и вопрос - как их демонтировать. Прихожане убирают с крыш и стен деревья. Серьезные работы пока невозможны. Это памятник культуры федерального значения. И реставрация потребует колоссальных средств. О ней речь и не идет.
ВЛАДИМИР ТРУХИН, ЗАШТАТНЫЙ ПРОТОИЕРЕЙ:
«Первое, что надо - закрыть крыши, чтобы остановить разрушение, а потом уже начинать кусочками, частичками и дальше, дальше. Это на несколько поколений. Разрушили быстро, а восстанавливать придется несколько поколений».

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko