В Кирове реставрируют запрестольный крест для храма села Медяны

5 880

В Кирове реставрируют запрестольный крест для храма села Медяны


В Кирове реставрируют православную святыню. Запрестольный крест - это целый комплекс. Помимо самого распятия в него входят иконы и основание. Об истории и процессе восстановления, а также о дальнейшей судьбе святыни - в сюжете.

Православная святыня конца восемнадцатого века. Долгое время хранилась во влажном помещении говорит мастер-реставратор. Николай Кочуров восстанавливает основание запрестольного креста. К нему в руки деревянная конструкция попала в плохом состоянии.

НИКОЛАЙ КОЧУРОВ, МАСТЕР-РЕСТАВРАТОР:
«Ее пытались какие-то умельцы реставрировать. Сделали только хуже. Видите, покрасили какой-то краской. Со временем вся рассохлась. Внешний вид потеряла. Вся позолота... все...».


Мастер снял всю резьбу, убрал сгнившие части основания. Их Николай Кочуров будет восстанавливать вручную. Все по традиционным технологиям, но с использованием современных инструментов и материалов. Так вместо гвоздей будут саморезы.

- Он был сломан в нескольких местах. Тут не хватает частей. будет "дорезаться". Естественно, покрытие будет восстанавливаться.

Примерно полтора месяца уйдет на то, чтобы восстановить основание запрестольного креста.

Остальные части сейчас хранятся в Медянах. Они тоже требуют реставрации.

АНДРЕЙ ДУДИН, ПРОТОИЕРЕЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ С. МЕДЯНЫ:
«Красочный слой, вот видите повреждения и от свечей. Побои - поломанные части креста. Они требуют детальной проработки и реставрации».


Запрестольный крест - это целый комплекс. Здесь основание, само распятие и две иконы, которые еще называют "таблетками". Все потому, что лики святых написаны с двух сторон. Сам крест расписан так же.

АНДРЕЙ ДУДИН, ПРОТОИЕРЕЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ С. МЕДЯНЫ:
«Крест выносится на пасхальный крестный ход. Когда мы идем вперед, лицевой стороной - распятием вперед, а все люди, которые идут в крестном ходе, они видят образ воскресшего Христа».


У запрестольного креста непростая история. Изначально он был в храме в селе Волково. В советское время церковь закрыли, а кто-то из прихожан забрал православную святыню себе на сохранение. Уже в наши дни крест был передан в Медяны в приход Троицкой церкви. Это храм, так же сейчас активно восстанавливается.

АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«После того, как церковь будет восстановлена, а крест отреставрирован, его при несут сюда - в заалтарную часть храма и установят вот на этом месте. Как раз позади престола».


Отец Андрей Дудин отмечает, что дело не стоит на месте, но пока точные сроки настоятель храма пока не называет. У мастеров еще очень много работы, как с самим крестом, так и со зданием церкви.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама