
- Мы видим на карте путь паломника.
Побывать в Иерусалиме на Святой земле даже в наше время не каждому под силу. Ну а если говорить о древней Руси, то для многих православных христиан это было несбыточной мечтой. Но вера творит чудеса, и даже когда идти приходилось пешком, русские паломники отправлялись в далекую Палестину.

«Например, первый известный русский паломник игумен Даниил провел в пути полтора года».
Чтобы оказывать помощь русским паломникам, по указу императора Александра третьего в 1882 году в России было создано Императорское Православное Палестинское общество. Его члены занимались размещением русских паломников на Святой земле, развивали медицину и образование. Об истории общества подробно рассказывает выставка "Святая земля. Россия. Вятка."
- Представлен флаг Императорского Православного Палестинского общества...
Среди уникальных экспонатов - Плащаница Пресвятой Богородицы из Никольского собора города Котельнича, освященная в Иерусалиме в конце 19 века. Такие паломнические иконы изготовлялись в Палестине и увозились многочисленными паломниками к себе на родину в память о посещении Святой Земли.
ЕВГЕНИЙ ГОРЕВ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
«Особенность данной плащаницы, что она маленькая. Они изготовлялись в большом количестве, чтобы паломники без труда могли поместить в свой багаж».
Рядом с плащаницей можно увидеть и другие палестинские святыни из фондов краеведческого музея: перламутровые образки 19 века, изготовленные в Вифлееме, и икону Святой Троицы на древесине Мамврийского дуба. Также в экспозиции представлены иконы, книги, документы, предметы и фотографии, рассказывающие о традиции паломничества вятских людей в Палестину.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko