Шедевр деревянного зодчества, построенная без единого гвоздя. Надвратная церковь Михаила Архангела. Надвратная - потому что была "над вратами" и служила входом в Слободской мужской Богоявленский монастырь. Место первозданной красоты и неповторимой силы способное притягивать и вдохновлять каждого.

«Эта постройка выполняла несколько функций. Собственно храм, он был над воротами - это надвратная церковь. Здесь большое значение имел храм, как духовное назначение и въезд в монастырь, поскольку монастырь был в той стене, которая выходит к реке».
Древнейший архитектурный памятник Кировской области. И вместе с тем самое раннее деревянное сооружение, сохранившееся на территории России. Старше просто нет. Это сейчас, кажется, чудо инженерной мысли, тогда - очередная задачка эпохи.
ТАТЬЯНА ДОЛМАТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ СЛОБОДСКОГО МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА:
«Большинство, да практически все сооружения того времени, храм строился без гвоздей или с минимальным, потому что сам материал железо - стоил дорого, трудоемкий процесс и мастерство плотников и заключалось в том, чтобы эти гвозди и не требовались».
Жемчужина Слободского - в самом центре Соборной площади. Это мы так привыкли, но так было не всегда - с 1973 года. Второе рождение памятника архитектуры произошло в 1971 году. Руководил реставрационно-восстановительными работами профессор Гнедовский.
- Вот таким ключом, сейчас откроем и войдем в помещение храма.
Таким ключом, кажется, и открывают двери в саму "историю". Не только смотрите по сторонам, но и слушайте. Дерево тоже может много, о чем рассказать.
ТАТЬЯНА ДОЛМАТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ СЛОБОДСКОГО МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА:
«Вот вы слышали характерный скрип, который свойственен не металлическим петлям - они скрипят не так. А так скрипит древесина и двери сделаны старинным способом».
Многовековой строительный опыт русских плотников всё-таки потребовал вмешательств. В 2022 Церковь признали объектом культурного наследия федерального значения. В этом же году в церкви должны начаться реставрационные работы.
ТАТЬЯНА ДОЛМАТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ СЛОБОДСКОГО МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА:
«В настоящее время наблюдается и крен здания, и здесь видим протечки кровли привели, что часть составляющих подверглась гниению. Появился грибок и эти части нужно заменить. Будет сделана новая гидроизоляция старинным способом из бересты».
Уникальные решения для уникального памятника прошлого. Необходимая сумма - почти 11 миллионов рублей. Специальные реставрационные технологии позволят восстановить церковь с минимальными изменениями.

«Пока здание находится на консервации, после работ его откроют для всех желающих. Здесь появится экспозиция, а ее главной частью станет восстановленный иконостас 17 века - времен Преподобного Трифона Вятского».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko