В Кирове стартовал цифровой проект о жизни Трифонова монастыря

4 881

В Кирове стартовал цифровой проект о жизни Трифонова монастыря


Стартовал цифровой проекта о жизни Трифонова монастыря. Уже запущен новый сайт, снят короткометражный фильм. Что планируется сделать еще?

КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Один из символов Вятки, на протяжении многих веков он являлся ее духовным, культурным, образовательным центром. Монастырь  был основан святым Трифоном Вятским в 1580 году. Архитектурный ансамбль монастыря имеет статус памятника архитектуры федерального значения».


Жемчужина Вятского края - о нём, если только так. Именно по предложению Трифона Вятского жители 5 вятских городов написали царю Иоанну Васильевичу челобитную с просьбой - создать монастырь. В июне 1580 года царь дал преподобному грамоту на строительство обители. Первое каменное здание ансамбля — Успенский собор.

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР БАЛЫБЕРДИН, ПРОТОИЕРЕЙ:
«Это самый древний храм на территории нашего города Кирова, Вятки, который еще из Хлынова родом. Представляете, еще о времена Петра I этот храм стоял, и мы сейчас находимся под его сводами. Все годы, когда он был закрыт горожане просили его открыть, писали письма и так радовались, когда он был открыт, ну а почему же они радовались? Самое важно понять - любовь нельзя объяснить, но ее можно показать и  такие храмы свидетельствуют об этой любви к Богу, ближнему».


Соединить прошлое и настоящее - над большим проектом думали уже давно. Церковь, вступая в диалог в таком виртуальном пространстве - расширяет границы своего общения.

ДАНИИЛ БУЛЫЧЕВ, ПОНОМАРЬ ПРИХОДА СВЯТО-УСПЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА:
«Сейчас мы будем доступно рассказывать о Боге, вере, церкви и показать, что церковь для православного человека является океаном,  в который можно глубоко нырнуть, получить важные жизненные вопросы».


Григорий Полкан  - предприниматель. Тот, кто помог осуществить все задумки в жизнь, потомок вятских купцов, его жизнь, как оказалось, неразрывно связана с судьбой монастыря. В свое время монастырю помогали его предки - род Рязанцевых, сыгравший значительную роль в истории всей Вятской земли.

ГРИГОРИЙ ПОЛКАН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ОРГАНИЗАТОР ПРОЕКТА:
«Это путь монастыря  в цифровизацию. Если мои предки помогали монастырю какими-то мельницами, чем могли в то время. Я простой человек, но немного понимаю в интернет-технологиях, работаю в этой сфере и что могу внести вклад - я это и делаю. Один из элементов, которые хотим сделать - возможность онлайн-трансляций служб, чтобы люди, которые могли подключиться и поучаствовать в этом священном обряде».


Такие истории очень важны. Это огромная работа по изучению истории, её популяризации.

ГРИГОРИЙ МАНЕВИЧ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛЕСТИНСКОГО ОБЩЕСТВА:
«В современных условиях, когда с паломничеством большие сложности приобретают особую значимость возможности и те средства, которые Господь дал для распространения информации, поэтому я считаю очень важно всеми средствами доступными доносить радость, информацию и историю святых мест».

Цифровой проект монастыря только начинает свою работу - уже снят фильм, подготовлена фотовыставка и запущен сайт.  Немало планов и впереди: это запуск ютуб канала, где будут записывать интервью со священниками, лекции пастырей и многое другое.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама