Верхолипово расположено на горе на левом берегу речки Липовки. Главное украшение села по сей день, храм Иоанна Богослова, построенный в 1820-х году. Богослужения в храме проводились вплоть до 30-х годов прошлого века, после чего в церкви располагались слесарные мастерские, зерносклад, была предпринята неудачная попытка разобрать церковь на кирпичи. Самые тяжелые годы начались после распада СССР и закрытия колхоза, храм больше 30 лет был никому не нужен. И только недавно церковь начали восстанавливать.

«У меня в руках гвозди, которые рабочие обнаружили при реконструкции этого храма. Гвоздям 200 лет. Был период, когда храм пытались разрушить в советское время, но не справились с кладкой, настолько она крепка. Вот и эти гвозди такие же крепкие, кованые и до сих пор острые».
По данным епархиального статистического описания села за 1912 году, в церкви было 2238 прихожан мужского пола и 2314 женского. Это немыслимые по нынешним времена цифры - почти 5 тысяч человек, конечно с учетом близлежащих деревень. Сегодня на восстановлении храма задействованы одни из самых дееспособных жителей села и их количество говорит само за себя.

«Мы верим, что после восстановления храма возродится и наше село и сюда будут, как наши бабушки и дедушки, ходить наши дети и внуки, крестить детей, венчаться».
С начала восстановления храма была очищена территория снаружи, вывезен мусор изнутри, убраны деревья, которые разрушали фундамент, появились полы, окна закрыли поликарбонатом, восстановили часть стены. Сейчас идет самая большая часть восстановительных работ - ремонт кровли над центральной частью храма и над папертью.

«Все работы проходили на пожертвования наших односельчан. Не только сейчас здесь проживающих, но и бывших верхолиповцев, членов их семей. И география пожертвований просто поражает: от Воркуты, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, самая широкая помощь».
В восстановлении храма используются так называемые "именные кирпичи" - на них написаны имена добровольцев, которые вложили свою лепту в дело реконструкции. В планах на ближайшее будущее: восстановление алтарной части, царских ворот, иконостаса, побелка стен. Верующие не откажутся ни от какой помощи - задач впереди еще очень много, общине нужны рабочие руки. Добавим, что Кировская область знает примеры чудесного восстановления церквей, например Троицкой церкви в селе Медяны, когда вера и труд прихожан оказались сильнее и выше любых внешних обстоятельств.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko