В середине мая в день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба ежегодно совершается Борисоглебский крестный ход из села Волково в Никульчино. Эта традиция возникла в конце 12 века в память о помощи святых новгородцам, основавшим град Никулицын - первое русское поселение на Вятке.

«Первые новгородские переселенцы молились святым князьям Борису и Глебу накануне решающего сражения за Никулицкое городище. Помощь божия последовала - городище было взято, появилось первое русское поселение на Вятке. Наши предки этого не забыли и появилась традиция крестного хода с иконой Бориса и Глеба так же в весенние дни».
Верующие очень любят Борисоглебский крестный ход. Путь предстоит не длинный, около 10 км, и пройти его можно всей семьей.

«Нам очень нравится этот крестный ход. Идешь, отдыхаешь душой, молишься. Вот, детей тоже приобщаем».

«Недавно только узнала, что несут икону Бориса и Глеба, очень древнюю, я сразу решила, что я поеду».
В прошлом году из-за пандемии икону перевезли в Никульчино на автомобиле. В этом было решено все сделать по традиции и нести образ святых пешком.
ПРОТОИЕРЕЙ ЕВГЕНИЙ СМИРНОВ, БЛАГОЧИННЫЙ СЛОБОДСКОГО БЛАГОЧИНИЯ ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ:
«Крестного хода как такового мы не проводим второй год подряд. Мы людей не приглашали, так как культурно-массовые мероприятия у нас под запретом. Но и запретить мы им не можем. Многие идут по велению сердца».
Крестный ход для верующих как необходимая пауза в мирской жизни. Сопровождая икону, есть время подумать о важном и конечно помолиться. По православной традиции святым Борису и Глебу молятся о семейном благополучии, о мире, просят святых защитить землю от лесных пожаров и от болезней.

«Этот крестный ход дает здоровье в первую очередь. Я в крестном ходу свою жену встретил. Кто-то инвалидность снимает, боли проходят, кто-то перестал пить».

«Первый раз с нами пошел глухой человек. Его Зовут Игорь.
Здравствуйте, сегодня я пришел, увидел храм и очень обрадовался. Это первый раз. Здорово».
Икону святых Бориса и Глеба пронесли через все село Волково, а затем по живописным полям Слободского района. К обеду паломники достигли берега Вятки, того самого, где в 12 веке высадились первые православные поселенцы.

«Икона с изображением святых пробудет в Никульчино в течение всего лета, а осенью паломники вернут ее в храм в село Волково».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko