Православные готовятся к празднованию Рождества Христова

4 982

Православные готовятся к празднованию Рождества Христова


Православные христиане начинают готовиться к празднованию Рождества Христова. Какое астрономические явление в минувшем году можно истолковать как возвращение  "Вифлеемской звезды"?   Как отмечали этот праздник в доме писателя Александра Грина? И  что символизирует рождественские вертепы, которые уже начали строить рядом с храмами?

В этом году астрономы заметили в небе необычное явление, которое могло иметь место и 2000 с лишним лет назад -  речь идет о феномене "Вифлеемской звезды".   Произошло это астрономическое событие как раз в декабре 2020 года, в канун католического Рождества по новому стилю, которое приходится на 25 декабря.

АЛЕКСЕЙ СЫКЧИН, СОЗДАТЕЛЬ  СООБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ АСТРОНОМИИ В Г. КИРОВЕ:
«Как раз то, что за звезду-то принимали, то могло быть сближение Юпитера и Сатурна.  В прошлый раз такое сближение было в 16 веке настолько близко. Но на самом деле они не сближаются, а просто выстраиваются в одну линию с линией зрения».


Но на самом деле неизвестно что же за явление была эта Вифлеемская звезда могла быть и комета, и даже вспышка сверхновой - они бывают крайне редко и их появление на небе никак нельзя предсказать.

АЛЕКСЕЙ СЫКЧИН, СОЗДАТЕЛЬ  СООБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ АСТРОНОМИИ В Г. КИРОВЕ:
«Вспышка сверхновых бывает такой яркой, что ее свет может достигать света полной луны. Ее вспышка длится несколько недель».


В музее Грина подготовили специальную экспозицию к зимним праздникам, где можно увидеть елку, украшенную в традиционном дореволюционном стиле, как было принято в семье Гриневских, а также на экспозиции есть дореволюционные рождественские открытки и типичные  подарки к главному христианскому празднику.

АННА ХЛЫБОВА, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ А. ГРИНА:  
«В семье Гриневских книга играла большую роль, вечерами читали по очереди, каждый занимался своим делом. И любимым занятием Саши Гриневского было именно чтение. У нас есть детские журналы, которые могли дарить в семье Гриневских».


В церквях начинают готовить рождественские вертепы. Традиция изготавливать вертепы пришла в Россию из Западной Европы, а именно из Италии.   Расцвет вертепов пришелся на XIX век, когда они стали популярны не только в центральной России, но и в Сибири. После 70 лет советской власти, вертепы стали вновь возрождать, и они появляются почти у каждой церкви.

СЕРГИЙ ВДОВИН, ПРОТОИЕРЕЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА 40 МУЧЕНИКОВ СЕВАСТИЙСКИХ:  
«Для нас, для православных христиан этот праздник очень значимый, он отмечается наравне с Пасхой. Сейчас идет подготовка к празднику. Храм украшается, создается вертеп, и глядя на вертеп мы вспоминаем об этом событии».


Сейчас у православных христиан идет рождественский пост. Празднование Рождества начинается  6 числа вечером,  в Сочельник.  По традиции,  в этот день нельзя  садиться за стол раньше, чем на небе появится первая звезда. Начиная с 7 января идут "святки" - особый  период от Рождества до Крещения, когда принято ходить друг к другу в гости дарить подарки, петь колядки - так называемые обрядовые  песни, которые корнями уходят еще в языческое прошлое восточных славян. Сейчас живая, а не реконструированная  традиция святок мало где сохранилась, разве что в некоторых сельских районах, где несмотря на все потрясения 20 века сохранился  многовековой уклад жизни.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама