В Слободском прошел Георгиевский крестный ход

6 531

В Слободском прошел Георгиевский крестный ход


Вятские казаки возрождают один из древнейших крестных ходов - Георгиевский. Сегодня в селе Залесье рядом с  заброшенным храмом Георгия Победоносца был совершен молебен и установлен поклонный крест.

Крестный ход отправляется к святому источнику, который находится недалеко от старой деревянной церкви. И храм, больше похожий на часовню, и источник и даже само- село  - все здесь раньше называлось в честь святого Георгия Победоносца.

Верующие уверены: настало время возрождать святые традиции - восстанавливать связь времен, тот фундамент на котором и надо строить жизнь. До возрождения храма еще далеко - но крест уже установили, проводят молебны по церковным праздникам.

АРХИМАНДРИТ ИОВ, НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-НИКОЛЬСКОГО ХРАМА С. ШЕСТАКОВА:
«Это основа нашей жизни, вера во Христа -Спасителя и наши предки подают нам в этом пример. Надо не забывать о служении Богу и подготовке себя к жизни будущего века, к вечности».


А примерно в 15 километрах находится  село Шестаково -  родина купца Анфилатова.  Именно между этими двумя селами в древние времена совершался георгиевский крестный ход. Он был довольно необычный:  в нем принимали участие казаки с конными подводами. Кстати, недавно, Георгиевский источник благоустроили,  - поставили новый сруб из лиственницы. Сейчас у святого источника совершается молебен.

ТАТЬЯНА ОЛОНОВА, СТАРОСТА  ПРИХОДА СВЯТО-НИКОЛЬСКОГО ХРАМА С. ШЕСТАКОВА:
«Каждый год мы ходим с батюшкой и с крестным ходом, потом на источник и там батюшка освящает источник,  с ребятишками молимся, и очень-очень почитаем».

Конечно, возрождение крестного хода в первоначальном виде трудно осуществимо. Но 2 компонента из четырех необходимых уже присутствуют: есть казаки и есть крестный ход. Не хватает только лошадей и действующей церкви.  Местные жители уже попросили помощи в восстановлении Георгиевского храма у  активистов проекта "Общее дело", которые как раз занимаются спасением от разрушения деревянных храмов русского Севера.

ВЛАДИМИР ШУЛАКОВ, АТАМАН ХУТОРА СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ (Г. СЛОБОДСКОЙ):
«Это один из 3-х древнейших крестных ходов Вятского края, самый древний Великорецкий, потом,  Борисоглебский и вот этот, георгиевский. Он был уникален тем, что запрягали лошадей,   по сути, был конный, 200 лошадей запрягали клином, в коренные посадили 2-х нищих с иконами  и вся эта процессия людей двигалась сюда».


Деревянная церковь в Залесье такая  древняя, что мало кто может сказать сколько ей именно лет, но не меньше 200.  Она много раз перестраивалась  и обновлялась,  а в советские годы здесь был склад сельхозинвентаря. Удалось сохранить место под алтарь и шестигранную форму, что явно указывает - перед нами не просто большой сарай, или маленькая часовня,   православный храм, полуразрушенный и забытый. Некоторые краеведы считают, что своей древностью  деревянная церковь Георгия Победоносца в Залесье может поспорить со знаменитой "слобожанкой-парижанкой" - церковью Михаила Архангела в Слободском, которую в начале 70-х  годов возили в Париж на выставку "Русская деревянная пластика от древнейших времен до наших дней".

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама