Спасский собор Кирова отметил 250-летие со дня первого богослужения

5 538

Спасский собор Кирова отметил 250-летие со дня первого богослужения


Спасский собор отметил юбилей - 250 лет со дня первого богослужения. На службе в честь Нерукотворного образа Спасителя, этот праздник в народе называют "Хлебный спас", побывал Иван Швецов.

Спасский собор — удивительный храм старой Вятки, возведенный еще в XVIII веке., в эпоху Екатерины II. Он был построен на месте деревянной церкви Хлыновского кремля, известной с начала XVII в. и связанной с одним из самых чтимых образов Вятской земли — Спаса Нерукотворного. В 1929 году храм был закрыт и использовался как общежитие. В советское время были уничтожены его колокольня и купол. В 1994  собор был передан верующим, благодаря усилиям которых сегодня он возрождается в былой красоте.

- Вы знаете, это очень чудный храм, я не могла не пойти, я здесь уже второй раз. Когда приехала из Екатеринбурга, 1 раз здесь вообще ничего не было. Поэтому я очень люблю этот храм.
- Насколько я знаю, это один из древнейших храмов нашего города, он активно возрождается,  у него очень интересная история, здесь была когда-то деревянная церковь и сегодня во время службы я ловила себя на мысли, что  представляю, как это было 250 лет назад.  Это действительно очень важно для нас.


После службы по храму провели экскурсию, где рассказали драматическую и полную чудес историю собора. Оказывается, храму грозило полное  уничтожение сосем недавно, около 30 лет назад.  С 1987 года в его стенах разместился проектный институт  строительных материалов и только благодаря руководству этого  светского научного учреждения церковь уцелела.

ОЛЬГА ПЛЯСКИНА, ПРИХОЖАНКА СПАССКОГО СОБОРА, ЭКСКУРСОВОД:
«Были планы снести. И этот инженер провел исследования фундамента и стен на устойчивость и  когда они убедились, что здание пригодно, институт сюда заехал и  именно благодаря этому храм сохранился».

В храме  полностью восстановили звонницу  из 20 колоколов, причем они именно такие, какими были до революции. Особая гордость - пятитонный благовест - самый большой и тяжелый колокол.

АЛЕКСАНДР МАКСИМОВ, ЗВОНАРЬ:
«Сначала шли малые колокольчики зазвонные, потом подзвонные, потом подключил  басовые колокола   и тут что интересно, если наушники одеваешь, нижних колоколов не слышишь,  работаешь инстинктивно по удару,  и должен в точку попасть».


Спасский собор постепенно возрождается в былой красоте и величии, как и 250 лет назад, делается это всем миром, благодаря помощи прихожан.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама