


«То есть вот облака зафиксированы как возможно потенциальная угроза. То есть мы можем сразу отметить, что это не пожар».
Если камеры фиксируют задымление на каком-то участке, ответственные за мониторинг сотрудники незамедлительно сообщают об этом в лесничество района. Если пожар подтверждается, на место выезжают сотрудники лесоохраны. Кстати, 6 июля система "Лесоохранитель" - уже зафиксировала первый пожар.

«На начальной стадии у нас в Верхошижемском районе, это адышевская вышка, была зафиксирована дымоточка. Соответственно, в кратчайшие сроки данный пожар был установлен, выявлен и локализован. То есть площадь пожара составила 0,2 ГА. Соответственно, эффективность данной системы уже подтверждена фактически в живом режиме».
Камеры, фиксирующие задымления в лесах, установлены на вышках сотовой связи. Пока в регионе таких камер 10. Они работают в Вятскополянском, Котельничском, Юрьянском, Слободском, Верхнекамском и Уржумском районах.

«Одна из таких камер установлена в поселке Гирсово. Камеры видеонаблюдения устанавливаются на вышки высотой от 30 до 70 метров. Радиус обзора достигает сорока километров. При малейшем подозрении на пожар - информация в режиме онлайн стекается в систему "Лесоохранитель"».
Доступ к системе возможен с разных устройств - компьютера, планшета или мобильного телефона.

ВАСИЛИЙ ГЛУШКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У нас один пожар, к сожалению, порядка 38 гектар случился. Квадрокоптер очень хорошо нам помог в данном случае, потому что нам не нужно было затрачивать время для установления распространения огня и самого пожара. Мы поднимали квадрокоптер и в онлайн режиме наблюдали, в каком направлении развивается огонь».
Система «Лесоохранитель». успешно работает в ряде регионов страны. В некоторых из них установлено по несколько десятков сверхчувствительных камер. Если и в Кировской области пробные десять камер покажут свою эффективность, будут решать вопрос по увеличению их количества.