Педагоги и старшеклассники школы в Суне на несколько минут отложили в сторону учебники, на улице их ждёт наша съемочная группа...
- Здравствуйте.
И одно радостное для всех событие. Впервые в истории школы ребята посадят кедр. Но вначале немного теории о том, как правильно это сделать.

«Там, где иголочки ближе к стволу - это север, сейчас мы должны определить. А там, где они, как ладошка отходят от ствола - это юг».

«Мы находимся на территории школьной аллеи. Все эти деревья были посажены больше 40 лет назад: здесь есть березы, лиственницы, а сегодня появятся еще и красавцы-кедры. Эти саженцы привезли из Красноярска, где находится питомник хвойных растений».
И вот на аллее уже кипит работа. Параллельно ребята узнают, что это дерево-долгожитель: живёт кедр больше пяти сотен лет, но растёт не так уж и быстро.
- Приду лет через 10 и увижу здесь кедр.
Не рядовое для школы событие проходит под неусыпным контролем юных, но очень любопытных школяров, которые пока не задействованы в процессе. Региональная акция по посадке кедров приурочена к празднованию Дня учителя. Школы подают заявки на участие и в зависимости от площади озеленяемой территории получают в дар саженцы кедра.

«Нам сообщили новость, и мы сразу же сказали нашему завхозу, нашим учителям технологии, что такая ситуация - будем участвовать в акции - они сразу достали из нашей теплицы лопаты, поливальники, чтобы быть готовыми и сразу все сделать хорошо».

«Я думаю, с таким хорошим уходом, здесь кедру, который мы получили от наших социальных партнеров, будет замечательно».
Так, в Суне кроме знаменитого рыжика может появится еще одна достопримечательность. Все предпосылки для этого есть. Кедр обладает мощными целительными свойствами, обеззараживает воздух, выделяя миллиарды фитонцидов вокруг себя.