Основными причинами недостатка кадров является отсутствие специалистов с профильным лесным образованием, уровень заработной платы и отсутствие мер соцподдержки молодых специалистов.
В качестве возможных решений проблемы обозначено обеспечение современных условий труда, достойная заработная плата и распространение на работников отрасли мер господдержки, распространяющихся на молодых специалистов в сельской местности.
Кроме того, важную роль может сыграть снижение ставок платы молодым специалистам на выделение древесины для индивидуального жилищного строительства, что решит жилищные проблемы и послужит дополнительным импульсом для развития лесопромышленного комплекса.
И.о. министра лесного хозяйства Андрей Тетерин отметил, что одним из путей решения данной проблемы является использование программ подготовки кадров «со школьной скамьи».
— Когда ребят уже со школы начинают знакомить с профессией, пропагандировать ее важность для будущего страны. В настоящий момент в области уже действует на базе общеобразовательных учреждений 12 школьных лесничеств, где проходят обучение более 300 учащихся, — сказал Андрей Тетерин.
По итогам встречи министерству поручено разработать систему взаимодействия между образовательными организациями, органами власти и работодателями, проработать вопрос целевого обучения специалистов и организовать проведение расширенного совещания.
Фото: kirovreg.ru