«Тропический сад» в Кировской области встречает весну

1 509

«Тропический сад» в Кировской области встречает весну


Весна для дачников и садоводов самая горячая пора. Хотя время пика работ еще не пришло, но пробуждение природы они уже ощущают. Начинают видеть перемены и в "тропическом саду". Так многие называют оранжерею Суводского лесхоз-техникума, в котором побывала наша съемочная группа.

- Вот эти листочки едят. Но этот экземпляр у нас декоративный.

Одному из самых больших "обитателей" сада сейчас около 30 лет. Возраст этой опунции не молодой и не старый. Но своим внешним видом растение семейства кактусовых впечатляет. Еще ярче оно раскроет себя в конце апреля, когда начнет цвести. И это станет очередным, но каждый раз неповторимым пробуждением "зимних джунглей".

- Первые у нас появились кактусы. Далее уже остальные растения.

Географически здесь представлены почти все континенты. Саженцы не ограничивают в росте и развитии. А у некоторых экспонатов и вовсе интересные истории появления. Так, мандариновое дерево, выросло и плодоносит благодаря студентам.

НАТАЛЬЯ ЕЛЬКИНА, ЗАВЕДУЮЩИЙ ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИМ САДОМ СУВОДСКОГО ЛЕСХОЗА-ТЕХНИКУМА:
«Им не захотелось выбрасывать шкурку с косточками. Они зарыли их в землю. И потом появилось вот такое растение. Косточка одна взошла».


Оранжерея создавалась как база для учебных занятий. Но ее сотрудники сами погружены в исследовательские работы. Ведь, как выяснилось, не все растения могут ужиться друг с другом. А уход за ними это целая наука.  

НАТАЛЬЯ ЕЛЬКИНА, ЗАВЕДУЮЩИЙ ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИМ САДОМ СУВОДСКОГО ЛЕСХОЗА-ТЕХНИКУМА:
«Вредители привыкают к определенному компоненту и его нужно постоянно менять. Поэтому, приходиться постоянно пополнять свои знания».


Созданный мир тропической экзотики по-разному реагирует на жару и холод. Температурный режим тщательно поддерживается. Особенно зимой, когда приходится даже выходить на дежурства, чтобы подтапливать печки.

- Она быстро нагревает и быстро отдает. Дрова подкладываем.

Пальмы, фикусы, инжир, юкка - их не сразу и признаешь после комнатных «мини-версий». В оранжерее они разрастаются в деревья. Всего - более трехсот видов, начинающих уже в марте по рабочему графику набирать силу.  

- Лимоны будут цвести намного обильнее. Потом спатифиллумы.

Хлопот прибавиться, но они только в радость, признается Наталья. У нее с коллегами в планах продолжить высаживать необычные тропические цветы и деревья. Создавая, тем самым, уникальную природную композицию на небольшой по площади "зеленой лаборатории".

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама