
«В телескоп видно солнечный диск, не так ярко, как невооруженным глазом, потому что в телескопе используется плёночка астрономическая, как я понимаю, вот, ну и при солнечном затмении видно, что часть этого диска немножко откусана, получается, луной закрывается, это любопытно, я вот астрономией увлекаюсь, поэтому это интересно наблюдать».
У Екатерины Жилинской, в отличие от большинства интересующихся астрономией, был и другой интерес - с точки зрения астрологии. За затмением она наблюдала сразу через три пары очков - одни полароидные и двое обычных солнцезащитных.

«Солнечное затмение вообще влияет на мужчин и на тех, кто родился вблизи этой даты плюс-минус, естественно, энергетика затмения плюс-минус на всех действует, то есть разные события происходят».
В этот раз луна не полностью закрыла солнечный диск - поэтому затмение и называется частным. В максимальной его фазе - в 14:39 - солнце было закрыто на 24 процента. Кто-то стоял в очереди к телескопам, а кто-то наблюдал за солнцем с помощью подручных материалов.

рентгеновская плёнка, кусок бумаги плотной, если на то пошло уж совсем ничего нет, фотопленки старые, маски сварщика, ну, это редко, конечно, у кого есть, но вот на заводах, допустим, мы пользовались, были у нас как-то стеклышки от маски.

«На наблюдательной площадке представлены два телескопа - оба из них - это телескопы системы "Ньютон", то есть у них в качестве объектива используется вогнутое зеркало, ну, и, конечно же, перед объективом стоит специальная пленка, которая задерживает часть солнечного света, чтобы можно было наблюдать безопасно для зрения».
В следующий раз за солнечным затмением в нашем регионе можно будет понаблюдать 25 октября 2022 года.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko