Пижемский заказник станет частью национального парка «Вятка»

4 137

Пижемский заказник станет частью национального парка «Вятка»


Экологические тропы в Пижемском заказнике облагородили. Там появились информационные таблички и указатели. В будущем Пижемский заказник войдет в национальный парк "Вятка".

АЛЕКСАНДРА ГУЛЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Этот водопад - одна из главных точек притяжения туристов не только в Советском районе, но и во всей Кировской области.  Каждый год в летний период сюда приезжают туристы со всего региона для того, чтобы самим увидеть этот природный объект».

 
Береснятский водопад, расщелина в скалах, Буржуатский утес - все эти красоты природы можно наблюдать просто прогуливаясь вдоль реки Немды. Если туристы приходили не читали ничего о Береснятском ботанико-геологическом комплексе и Пижемском заказнике заранее, то узнать что-то на месте до сих пор возможности не было - мобильный интернет не ловит, информационных стендов не было.

МАРИНА ДОКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ "МИР БЕЗ ГРАНИЦ":
«Огромный поток людей. Но при этом нет вообще никакой информации. То есть, легенды - какие они? Где их взять? Как пройти по маршруту? Как найти геолокации? Куда ехать? Поэтому сейчас у нас стоят указатели на дорогах».


Тогда Марина и другие активисты создали проект "Экологические тропы" и выиграли президентский грант - 495 тысяч рублей. На эти деньги облагородили две экологические тропы вдоль Немды, общей протяженностью более 7 километров. Теперь прочитав информационный стенд можно узнать, что на территории Пижемского заказника сохранились краснокнижные растения, например, шеверикия подольская.

ТАТЬЯНА ЕСИПОВА, ИНСТРУКТОР ПО ТУРИЗМУ:
«Интересно то, что оно сохранилось с ледникового периода на территории нашей Кировской области, именно в скальных стенках. Считается, что это растение видело еще динозавров. Дело в том, что семена сохранились как раз в скальных трещинах и ледниковый период вот так пережили».


Считается, что 250 миллионов лет назад на этом месте было Казанское море. Об этом свидетельствует известняк, который находится на скалах. Через два года в Кировской области планируют создать национальный парк "Вятка", в который войдут экологические тропы Советского района и другие места.

ИРИНА ЗАРУБИНА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это Атарский участок, Немдинский участок, вот сейчас мы здесь находимся, это Былинский участок, Былинское болото, Кайское болото в Подосиновском районе и Котельнический участок - это знаменитое местонахождение парейозавров».


Создание национального парка позволит привлечь деньги из федерального бюджета для сохранения природного богатства и развития экологического туризма.

новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама