В ночь на 7 июля отмечается один из главных славянских праздников - Ивана Купалы. Его отмечают по всей Восточной Европе. Раньше он был приурочен ко дню летнего солнцестояния, а после крещения Руси стал отмечаться в день рождения Иоанна Крестителя.
Ивана-Купала - древний праздник, связанный с многочисленными обрядами и традициями. Травы и цветы, собранные в этот день, высушивают и сберегают. Считается, что они
все - целебные. Но главный герой ночи на 7 июля - Иванов день - папоротник, а главная особенность - временная свобода от семейных уз. «Поиски цветка папоротника» ежегодно приводят к всплеску рождаемости в марте.

ЕКАТЕРИНА ВАРЛЫГИНА: «Этот праздник очень волшебный, романтический, буду искать папоротника, чтобы загадать свое самое заветное желание».
По народным поверьям, в купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом с помощью шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы. Языческая красота Ивана-Купалы сохранилась до наших дней, несмотря на активное сопротивление церкви.
Иван Швецов