Новостройки для молодых семей, знаменитые вятские бренды и экологически чистое производство. И все это - в Афанасьевском районе. Своими достижениями и бедами афанасьевцы поделились с губернатором Никитой Белых, который посетил район с рабочим визитом.
Табун отборных скакунов, среди которые есть и еще совсем маленькие жеребцы -это все хозяйство конюха Валентины Хариной. Каждый день она встает ни свет, ни заря, чтобы
успеть еще до рассвета вывести лошадей на пастбище.

ВАЛЕНТИНА ХАРИНА, КОНЮХ: «Есть, конечно, и агрессивные, но они ко мне уже привыкли».
Лошади Вятской породы - знаменитый бренд Кировской области. Их начали разводить еще в досоветское время. Особенность этой породы - большая выносливость. Эти скакуны не слишком быстры, но в сельском хозяйстве или туризме незаменимы.
Проблема у местных селян, пожалуй, только одна - отсутствие официального статуса родоплеменного хозяйства. Именно это обстоятельство и мешает использовать лошадей хотя бы для туристических целей. Глава региона обещал оказать посильную помощь, например, ускорить процесс оформления документов, связанных с получением хозяйством нового статуса.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если есть какая –та бюрократическая проволочка, то здесь мы можем помочь».
Строительство на селе - тоже актуальный вопрос, которому уделил внимание глава региона. Благодаря программе социального развития села дома в Гордино начали расти как грибы. Финансовую помощь от государства уже получили шестьдесят молодых семей, начавших строительство собственного дома, И все-таки средств хватило далеко не на всех. Процесс затормозила процедура распределения федеральных денег.
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы можем перераспределить, если только другие регионы не осваивают».
И все-таки такая материальная поддержка от государства на достройку необходима, учитывая, что в селе нет рынка вторичного жилья. Единственная возможность обзавестись уютным семейным гнездышком - построить его своими руками. В семействе Головиных воспитывается двое детей, четыре года назад они, наконец, решились на строительство собственного дома. Государство выделило им субсидию - сто тридцать тысяч рублей.
После осмотра новостроек глава региона посетил местную ферму и тут его ждал сюрприз от творческого актива села.
Как выяснилось, позже выступление творческих коллективов было заранее спланировано. В селе до сих пор нет собственного дома культуры. Точнее есть, но деревянное здание с печным отоплением, построенное в далеком 61 году, не отвечает современным требованиям. Попытки руководство района построить новое здание не увенчались успехом. Такую стройку бюджет не потянет.

Глава региона обещал обсудить этот вопрос с руководством района, тем более, по мнению Никиты Белых, Афанасьевский район весьма перспективный, если исходить из положительных показателей рождаемости.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас есть принципиальная позиция - помогать тем районам, в перспективе которых мы уверенны, и в Афанасьевском районе мы эти перспективы видим».