
В конце мая поселок Первомайский Слободского района был взбудоражен из-за чудовищного пожара, в результате которого за пятнадцать минут без крыши над головой остались 44 человека, один погиб. Возгорание произошло в коридоре, откуда, как по трубе, пламя мгновенно распространилось по всему дому, перекрыв жителям выход. Любовь Манылова до сих пор рассказывает о том, как спасала шестимесячного внука так, словно это было вчера.
ЛЮБОВЬ МАНЫЛОВА: «Внизу держат одеяло, я отпускаю руки - и он просто летит вниз».
Сразу после пожара местная администрация предложила пострадавшим койки в одном из залов фабричного общежития. До трагедии соседи жили очень дружно, но жить в одной комнате с одной общей бедой не смогли и разъехались по друзьям и соседям. Кто-то остался жить в сарае рядом с пепелищем.
Погорельцам помогали, чем могли. Так, сотрудники спичечной фабрики перечислили свою однодневную зарплату в фонд погорельцев. В органах соцзащиты выделили детям по тысяче рублей. Однако решить проблему с жильем еще долго не удастся.
Погорельцам помогали, чем могли. Так, сотрудники спичечной фабрики перечислили свою однодневную зарплату в фонд погорельцев. В органах соцзащиты выделили детям по тысяче рублей. Однако решить проблему с жильем еще долго не удастся.
ВИКТОР МЕНЧИКОВ, ГЛАВА г. СЛОБОДСКОГО: « Мы только людей выселили из 15 садика, библиотеку оттуда убираем, для того, чтобы переоборудовать это помещение под жилье».
К своему огорчению жильцы сгоревшего дома заметили, что в таких экстренных случаях в районе нет слаженной работы властей. И если в других регионах людям помогают

ВЯЧЕСЛАВ ГОРОДИЛОВ: «В администрации пообещали 1,5 тысяч рублей, но чтобы эти деньги получить, мы обошли столько инстанций, собрали столько справок - и эти справки еще платные. 400 рублей я уже отдал за эти справки».
Как выяснилось, дом на Кедровой улице - не единственное в поселке пепелище. Двумя днями раньше здесь полыхнул другой дом. И в том, и в другом случае, пожарные не смогли потушить огонь.
ВЕРА ИВШИНА: «Вот это наш дом, который загорелся 26 мая 2010 года».
КОШЕЛЕВА ЕЛЕНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Интересная деталь, все пожары в поселке Первомайском за последние годы локализуются вокруг этого места. Заповедная зона, слободское городище было построено еще во времена татаро-монгольского нашествия».
Мистики стали приписывать случаи возгорания проискам высших сил, которые пытаются вернуть себе утраченные владения. Прагматики же усматривают более прозаические причины.

В том, что дома в Первомайском кто-то поджигает, уверен не только начальник пожарного гарнизона, но и сами жители. И если поджигателя на Кедровой улице уже нашли и держат под стражей, то погорельцы с Городищенской улицы опираются лишь на собственные наблюдения.
НАТАЛЬЯ ЖИТЛУХИНА: «Мы считаем, что это был поджог, так как моя семья была дома. Все почувствовали едкий запах, синтетический запах, потом хлопок».
Самое ужасное в этой ситуации то, что жильцы еще одного дома, расположенного на краю древнего городища, ждут, что их дом станет следующим, и не надеются на помощь властей. Многие перенесли документы в более безопасное место, кто-то даже вывез из дома стиральную машину.
ЛИДИЯ ПОЛОВНИКОВА: «За свой дом боимся. Какую-то записку в те дома подложили: «Следующий дом ваш». Мы как на пороховой бочке живем».
В случае возгорания к домам в Первомайском выезжает пожарный расчет из двух человек, машина старенькая, но как уверяет начальник пожарного гарнизона, в исправности. Через пятнадцать минут поспевает подкрепление из Слободского.
Но если бы дело было только в расторопности пожарных. Версия о поджоге остается. Надежды на получение жилья в случае трагедии призрачны. Система соцпомощи, продекларированная в законах, в реальности не работает. Жители Первомайского продолжают жить в страхе. Кто и что могут помочь людям справится с бедой - вопрос остается открытым.