ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Тайны следствия

Тайны следствия

Опубликовано - 21 июня 2010 15:23
Категория: Новости

Тайны следствия

Детектор лжи, активизация памяти свидетеля преступления - еще десять лет назад эти инструменты расследования были скорее из области фантастики. Сегодня то, что считалось паранормальным, становится обыденной практикой следователей. Причем, зачастую единственно возможной, когда по следу зверя в человеческом обличье следователи идут на протяжении десятка лет. Только в этом году в Кировской области было раскрыто 12 преступлений из разряда безнадежных "висяков".


На его счету уже несколько судимостей. Разбой, кражи, грабежи - последние восемь лет в жизни этого молодого человека недолгое пребывание на свободе чередовалось с тюремной камерой. В марте этого года он должен был вновь выйти на свободу, но оказался за пределами тюрьмы только лишь на время следственного эксперимента. Девять лет он был в числе подозреваемых в изнасиловании двух несовершеннолетних девочек.

Тайны следствияВ 2001 году его вину не удалось доказать. Следствие по этому делу было приостановлено, но оперативная работа продолжалась. На протяжении девяти лет Подчезерцев отрицал свою причастность к изнасилованию. Очередной отказ и стал доказательством его вины. Опрос с подозреваемым провели с использованием полиграфа, проще говоря, детектора лжи.

АНТОН ЧЕРНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА КРИМИНАЛИСТИКИ: «Было установлено, что на все вопросы он отвечал ложно, после того как он увидел диаграммы - сознался, рассказал что их было двое».

Подчезерцеву назначено наказание в виде трех лет лишения свободы. В Хакасии уже задержан его брат, который обвиняется в соучастии в изнасиловании. Спустя почти десять лет виновные понесут наказание. С начала этого года 12 преступлений, срок давности которых исчисляется уже десятками лет, раскрыты. Еще около трехсот остаются в категории преступлений прошлых лет - это убийства, причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть и изнасилования. Их учет ведется еще с пятидесятых годов, но дела Тайны следствиядо сих пор не закрыты. Активная работа по раскрытию преступлений прошлых лет началась с 2007 года, когда был создан Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации.

АЛЕКСАНДР МАРЬИН, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПРИ ПРОКУРАТУРЕ РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Прокуратуру освободили от контроля за расследованием этих дел, нас выделили как федеральный орган, мы не отвлекаемся на надзорные функции, отсюда и положительный результат».

За три года кировским сотрудникам следственного комитета удалось раскрыть более ста тридцати преступлений прошлых лет. Работа не прекращается и по другим давним делам. Стереотип о том, что они пылятся на полках, устарел, так же как и представления о методах и инструментах раскрытия подобных преступлений. Все дела - на электронном учете, фотографии преступников, которые продолжают скрываться от правосудия, выложены в интернет. Так в текущем году в Дагестане задержана женщина, которая еще в 2003 году совершила убийство в Орловском районе. Сегодня в распоряжении сотрудников следственного комитета и оборудование, которое раньше было из разряда фантастики. Например, полиграф - детектор лжи нового поколения.

АНТОН ЧЕРНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА КРИМИНАЛИСТИКИ: «Этот аппарат постоянно совершенствуется, самое главное, что его начали признавать суды в качестве доказательства».

Все чаще кировские следователи прибегают к помощи специалистов по активизации памяти. Еще одно новшество в работе. После разговора с этим специалистом случайный свидетель преступления может вспомнить такие мелочи, которые, казалось, не успел уловить. Огромную ценность такие сеансы имеют в расследовании преступлений прошлых лет, когда за давностью многое стирается из памяти. Пока специалисты по активизации памяти в Киров приезжают из Москвы. Но в следственном управлении прокуратуры по Кировской области уверены, скоро даже наличие такого пока уникального специалиста станет нормой для управления.

Ольга Вагина
 
 
 
21 июня 2010 15:23
Вернуться назад