Водители городского общественного транспорта просят о помощи. Отныне подавать сигналы SOS они смогут не с помощью телефона. На выручку им приходят современные технологии. Первую тревожную кнопку сегодня презентовали в центральной диспетчерской службе.

СЕРГЕЙ КЛЕСТОВ, ВОДИТЕЛЬ: «Как-то ехали двое пьяных, один вышел, а другой уснул, и я его на конечной остановке не мог разбудить, пришлось помощи просить у милиции».
Оградить водителей от разного рода неприятностей сейчас сможет "тревожная кнопка". Над, казалось бы, простым прибором, в диспетчерской службе трудились около месяца. Специалистами была разработана целая технология спасения, скрытая от посторонних глаз в кабине, зато хорошо видимая на мониторах диспетчеров.

По утверждению Дмитрия Никулина, сигнал SOS не исчезнет до тех пор, пока не будет разрешена конфликтная ситуация. На сегодняшний день "тревожными кнопками" оснащено около 10% общественного транспорта. В перспективе диспетчерская служба планирует сделать безопасными рейсы всего подвижного состава. Все что для этого требуется, это принятие комплексной программы, которая разрабатывается в Министерстве транспорта.
ДМИТРИЙ НИКУЛИН, ДИРЕКТОР МУ "ЦЕНТРАЛЬНАЯ ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА ГОРОДСКОГО ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА": «В Правительстве в течение четырех месяцев должны утвердить данную программу».
Наш город пока один из немногих в России, где уже начата установка на транспорте "тревожных кнопок", которые служат незаменимыми помощниками в обеспечении как бесперебойного движения машин, так и спокойных поездок в автобусах и троллейбусах. Для водителей и пассажиров.