ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Проблемы демографии

Проблемы демографии

Опубликовано - 5 мая 2010 17:31
Категория: Новости

Проблемы демографии
Демографическая ситуация в Кировской области по-прежнему остаётся сложной. После всероссийской переписи 2002 года население региона сократилось на 110 тысяч человек. Цифры внушительные и не утешительные. Несмотря на то, что наблюдаются и положительные тенденции.
 
Рождаемость держится на уровне 2008 года. За прошлый 2009 год в Кирове появилось на свет пять с половиной тысяч малышей. В области родилось порядка 16 тысяч детей. Причём мальчиков немногим больше, чем девочек. Из них 134 двойни и одна тройня. Первенцев родили 55 процентов женщин. 35 процентов новорождённых приходится на вторых Проблемы демографиидетей в семье. Лишь 7 процентов отваживаются на третьего ребёнка, а на четвёртого и более решаются всего 3 процента мам.

ЛЮДМИЛА БЕРЕСНЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА СТАТИСТИКИ НАСЕЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ СТАТИСТИКИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Интересно, что из всех родившихся в 2009 году треть рождены вне брака, в городе это 30 % детей, а в сельской местности - 40. Хотя число рождённых детей в незарегистрированном браке сократилось на 260 человек».

Проблемы демографииТем не менее, количество новорожденных в Кировской области по-прежнему меньше, чем количество умерших. В 2009 область потеряла 23 тысячи человек. Доля ушедших из жизни трудоспособных мужчин пугает - 82 процента. Свою лепту в сокращение населения вятского края внесла миграция.

ЛЮДМИЛА БЕРЕСНЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА СТАТИСТИКИ НАСЕЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ СТАТИСТИКИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Кировская область является одним из миграционных доноров для других территорий России. Наиболее привлекательны для выезжающих Москва, Санкт-Петербург, республики Татарстан, Мари-Эл, Нижегородская и Тюменская области».

Область покидают квалифицированные кадры. Число уехавших специалистов с высшим или средне - специальных образованием превышает число прибывших на полторы тысячи человек.

Анастасия Войнолович
 
 
5 мая 2010 17:31
Вернуться назад