Зачем модернизировать систему городского водоснабжения, и почему депутаты обеспокоены судьбой Костинского полигона твердых бытовых отходов? Эти и другие животрепещущие вопросы сегодня обсуждались на очередном заседании кировской городской Думы.
За сутки уровень воды в главной водной артерии региона повысился на 19 сантиметров и сейчас составляет 387 сантиметров. В связи с весенним паводком степень загрязнения воды в районе водозабора Корчемкино приблизилась к предельно допустимой концентрации и продолжает увеличиваться. Власти города рекомендуют жителям создать пятидневный запас питьевой воды, а сами всерьез задумываются о модернизации существующей системы водоснабжении. Новая трехлетняя инвестиционная программа включает в себя два направления, во-первых, ремонт запорной арматуры и колодцев, в будущем это поможет избежать массовых коммунальных аварий в микрорайонах, и, во-вторых - ремонт канализационных насосных станций, на это потребуется куда больше вложений.


ОЛЬГА СОБОЛЕВА, ДЕПУТАТ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ: «Я думаю, что это неправильно, предприятие работает не с убытками».
К тому же не получится ли так, что за счет дополнительных средств, коммунальщики захотят решить свои внутренние материальные проблемы, которых у них, судя по финансовым отсчетам немало.
ПАВЕЛ КОШКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.КИРОВА: «Эта задолженность сформировалась в основном за счет того, что им задолжали крупные промышленные предприятия».
Депутат Лопаткин назвал всю систему формирования тарифов за коммуналку вообще несправедливой. Каждый год к уже существующей сумме платы за коммунальные услуги добавляется наценка - так называемый индекс надбавки. При этом, почему- то никто не стимулирует коммунальные предприятия внедрять энергосберегающие технологии и тем

АЛЕКСЕЙ ЛОПАТКИН, ДЕПУТАТ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ: «Перед ними не ставится задача о снижении издержек».
Павел Кошкин парирует, реконструкция насосных станций- и есть модернизация оборудования с целью сокращения экономических затрат. После долгих пререканий депутаты большинством голосов все же проголосовали за инвестиционную программу. Куда меньше взаимных прений вызвал другой документ о принятии программы по снижению негативного воздействия на окружающую среду территории полигона твердых бытовых отходов " Костино". Костинская свалка появилась в пригороде Кирова еще в 1972 году, за это время здесь сменилось 6 хозяйствующих субъектов , а пять лет назад городские чиновники узнали -теперь ликвидация гор мусора во избежание экологической опасности -их головная боль.
Необходимые средства решено изыскать за счет увеличения тарифов, взимаемых с населения. Незначительное увеличение суммы в коммунальных платежках в графе" утилизация" теперь ждет всех жителей города.