Самая крупная техногенная катастрофа современности произошла двадцать четыре года назад на Чернобыльской АЭС. Взрыв одного из ее энергоблоков по силе был равен взрыву пятисот ядерных бомб. Сегодня ликвидаторы последствий той аварии, а они есть почти в каждом российском городе, собрались вместе, чтобы почтить память погибших товарищей.
Кто подсчитывал количество жертв чернобыльской катастрофы? В результате аварии на чернобыльской АЭС загрязненными оказались территории семнадцати стран Европы, три миллиона россиян жили, сами того не зная, в зоне радиоактивного излучения. И сегодня люди продолжают умирать от наследственных заболеваний. Тогда собирать смертельно опасную пыль и обломки ядерного реактора отправили двести тысяч человек, не зависимо от возраста и национальности. Они работали на зараженной территории по несколько

ВИКТОР КОБЕЛЕВ, ЛИКВИДАТОР АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС: «Каждый год ходим, поминаем своих друзей, знакомых и тех, кого мы даже не знали, но которых все равно помянуть надо».

Сегодня радиоактивная обстановка на пострадавших территориях несколько улучшается, однако Чернобыль еще не раз напомнит о себе - саркофаг, возведенный над четвертым энергоблоком, постепенно разрушается, и смерть снова может вырваться на свободу. Юрий Кочуров каждый год участвует в марафоне, чтобы общественность не забывала о катастрофе.

Из четырнадцати добровольцев трое участников марафона - в союзе чернобыльцев России. Свою первую остановку они сделают в Суне. После обеда марафонцы направятся в Нолинск и далее по плану пробегут пятьсот километров. В каждом населенном пункте они встретятся с другими ликвидаторами чернобыльской аварии, а так же возложат цветы к мемориалам павших во время великой отечественной войны. Как считают участники забега, у каждого поколения своя война. Кто-то защищает отечество от видимых врагов, кто-то пытается победить в экологической войне за чистый воздух и питьевую воду, и эта борьба еще не закончена.
ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Обратно в Киров участники марафона вернутся только в конце недели. Первого мая в тринадцать часов дня еще один букет они возложат к Вечному огню. Хочется надеяться, что погода будет к ним благосклонна и подарит несколько теплых дней».