В Кировской области была проверена боеспособность всех служб, отвечающих за безопасность в случае эпидемии африканской чумы. Напомним, в прошлом году в Ставропольском крае из-за эпидемии были уничтожены десятки тысяч голов скота. Регион понес колоссальные убытки. О том, какие меры будут приниматься, если в нашу область попадет невидимый диверсант?
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сегодня в поселке Речной Куменского района проходят противоэпидемиологические учения. По легенде, в поселке произошел массовый падеж свиней от африканской чумы. На место событий сразу прибыли представители МЧС и отдела ветеринарии. Первым делом на дороге был установлен дезбарьер».

ЛЮДМИЛА АЛИЕВА НАЧАЛЬНИК ОХРАННО-КАРАНТИННОЙ ГРУППЫ МОБИЛЬНОГО ОТРЯДА: «Здесь работает охрано- карантинная группа. Наша задача - всех выпускать и впускать только по пропускам и обрабатывать весь транспорт 3-процентным раствором соды».
На месте предполагаемого падежа сначала берут пробы мягких тканей у животных. Роли хрюшек исполняют мешки с опилом, на которых нарисована мордочка и хвостик. После взятия проб, труп свиньи упаковывают в специальный пакет и отвозят на могильник, где сжигают. Самая зрелищная часть учений - обработка зараженной территории специальной паровой пушкой, сильно напоминающей лазер из фантастических фильмов.
Отметим, на территории Кировской области уже более 10 лет не было зарегистрировано ни одной вспышки опасных для животных инфекций и массового падежа скота. Но готовность к отражению опасности эпидемии, если беда все-таки случится, сохраняется. Нынешние учения это убедительно доказали.
Иван Швецов