Автоперевозчики, проигравшие конкурс на транспортное обслуживание кировчан, продолжают выражать свой протест. Их автобусы курсируют по улицам Кирова, хотя официально на маршрутах их уже нет. Из-за этого в прокуратуре возбудили дело о, так называемых, маршрутах-двойниках.
На аншлаги с расписанием маршрутов кировчане давно не смотрят. Большую часть их не меняли несколько лет. После новогоднего конкурса среди автоперевозчиков - другие графики движения и число автобусов. А еще, как оказалось, и самих маршрутов.
Остановка на привокзальной площади. Точка отсчета "дублеров" 60-ого маршрута.

Автопредприятие Александра Григорьева проиграло конкурс. С итогами аукциона Горадминистрации директор был не согласен. Клеймо "нелегалов" его автобусы получили, когда остались на линии. Еще на нескольких перевозчиков в прокуратуре возбудили дела. Главный аргумент - нарушение лицензионных требований.
АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВ, ДИРЕКТОР АВТОПРЕДПРИЯТИЯ: «Паспорта не аннулированы, мы работаем по расписанию, график движения тоже не аннулирован».
АРШАН КАРАПЕТЯН, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Г.КИРОВА: «Лицензии они имеют, срок не истек, однако есть не соблюдение условий лицензий».
Согласно проверкам Прокуратуры, на ряде пассажирских предприятий систематически нарушались рабочий график водителей, техническая эксплуатация транспорта. А еще отсутствовали утвержденные паспорта и схемы маршрутов. Обвиняемая сторона парирует.
Материалы дел сейчас направлены в Областной Арбитражный суд. В начале апреля должны пройти первые слушания. В незаконности действий "маршрутов-нелегалов" стражи закона уверены. Однако автоперевозчики приводят свои аргументы для защиты. В частности, противоречия Федерального закона о проведении муниципальных аукционов и

АРШАН КАРАПЕТЯН, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Г.КИРОВА: «Закон трактуют однозначно: если какие-то требования лицензии не соблюдаются, индивидуальные предприниматели, либо юридические лица осуществлять деятельность не могут, пока не устранят нарушения. В настоящее время нарушения не устранены».
Наводить порядок в транспортной системе, городские власти решили, что называется, показательно. На прошлой неделе - установили аншлаги на бортах автобусов и троллейбусов. Перевозчики, работающие по договору, заявил Павел Кошкин, выполняют "Муниципальный заказ". По его мнению, пассажир будет понимать, в какой автобус он садится.
Таким нововведением администрация города с помощью сознательности пассажиров, планирует вывести нелегалов "на чистую воду". До 30 машин общественного транспорта, по данным проверок, сегодня выходят на линии без согласования с городскими властями. Это порядка, 10 процентов, от общего потока. Но ждать ли следующего автобуса, если на остановке уже открыты двери другого, нужного, но без желтой таблички, будут решать пассажиры.