Мошенники - в зоне доступа. В Кировской области участились случаи телефонных вымогательств. Преступная схема - прежняя. А вот ущерб от мобильных воришек - заметно вырос. В одном случае кировчанина обобрали на 300 тысяч рублей. В другом - довели до инфаркта.
Вам звонят - Вы платите. Тариф "Мошенники" набирает популярность среди мобильных преступников. Сначала неизвестный просит Вас пополнить счет его телефона,
представляясь, якобы, знакомым. Затем, в слезах умоляет занять денег на операцию. Или вовсе заплатить неизвестному инспектору ДПС, чтобы тот вернул права. Подобные схемы давно пользуются успехом у мошенников. Психологи предупреждают: будьте бдительны.

ЕЛЕНА ЖУЧИХИНА, ВРАЧ-ПСИХОТЕРАПЕВТ: «Мошенники по голосу чувствуют, ведется человек или нет, Если ведется, то они начинают разыгрывать свой спектакль».
Не поддаваться панике и проверить источники информации, пожалуй, главный способ не попасть на уловку. С начала года 40 уголовных дел уже заведено в милиции. Большинство правонарушений связаны с "вымогательством" денег. Оказывается, "мобильные вампиры" уже высосали из простодушных кировчан несколько миллионов рублей.

Однако у сотовых операторов области - другая головная боль. Контенты и мобильные сервисы. Это дополнительные услуги, которые абонент может купить дополнительно. Сейчас подобных порталов - тысячи. Но не все работают честно. Спам - рассылки, уведомления о мнимых выигрышах и высокие тарифы. При этом, зачастую, не глядя, абонент соглашается закачать в свой сотовый мелодии, картинки и SMS-ки.

Сейчас операторы активно внедряют услугу "Инфоконтент", когда абонент может узнать стоимость того или иного сервиса. В рамках федеральной программы по противодействию мобильному мошенничеству, поставщики сотовой связи получили право блокировать номера спамеров, а также наказывать контент - провайдеров. Уголовный срок, кстати, за подобные "мобильные нарушения" может достигать до 8 лет лишения свободы.