Как не пустить на рынок недоброкачественные продукты - обсуждали члены общественного совета при кировском УВД. Нужно ли ужесточать административные барьеры или попытаться действовать согласно моральным принципам.
Некачественные товары - вредят не только экономике, но и здоровью, а то жизни потребителей. Но спрос рождает предложение и появление на витринах, так называемых левых продуктов питания или лекарственных средств - провоцируют сами покупатели.
АНАТОЛИЙ КЛИМКИН, НАЧАЛЬНИК ОМБППРИАЗ УВД КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «При существующем уровне доходов граждане не всегда могут позволить себе лицензионный или оригинальный товар».
Выйти за рамки качества могут и официальные организации. Например, выпустив на рынок испорченный продукт. И чаще всего это мясо, молоко, кондитерские изделия. После их использования ни один закон не поможет утраченному здоровью. За прошлый год сотрудники Роспотребнадзора сняли с продажи 14 тонн продуктового брака. В этой ситуации,

ГАЛИНА ГРУХИНА, НАЧАЛЬНИК ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На сегодня предприниматели идут в нашу службу, чтобы получить разрешение на производство и на отдельные виды продукции».
Тем временем, санитарно-эпидимиологический надзор больше всех - после налоговиков мешает работать малому бизнесу. При подготовке к заседанию общественники собрали мнения производителей. Пятая часть опрошенных бизнесменов пожаловалась на помехи со стороны пожарных, еще столько же недовольны вмешательством со стороны милиции. Меньше всего - только 4 процента побеспокоили инспекторы по защите прав потребителей.

НИКОЛАЙ ЛИПАТНИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВТПП КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Американцы могут купить манто, костюм, шубу и через несколько дней принести и им заменят, при условии, если нет повреждений».
В итоге решили - потребителя еще надо учить - чтобы знали, когда, к кому и в каких обстоятельствах нужно обращаться, если права нарушены. Делать это будут, объединив свои силы - через средства массовой информации.
Ирина Сырцева