В канадском Ванкувере сегодня продолжаются зимние олимпийские игры. Кировчане следят за ними с особым вниманием. Впервые в Олимпиаде принимают участие сразу три спортсмена с вятскими корнями. Это фигуристка Оксана Домнина и два конькобежца - Екатерина Шихова и Тимофей Скопин.

НАДЕЖДА ДОМНИНА, МАМА ОКСАНЫ ДОМНИНОЙ: «Так как она каталась, я не видела ничего особенного. Ехала, ее мотает. Худенькая, стройная. Казалось, ветром сдувает».
Закалить характер и твердо держаться на льду Оксане помогла тренер Ирина Федоровых, которая сумела сразу рассмотреть в девочке талант и волю к победе. Два непременных условия для успеха. Говорит, тренировать маленькую Оксану было легко, её не нужно было заставлять упорно работать, не припомнит случая, чтобы пришлось повысить голос.

Ирина стала для Домниной не только требовательным наставником, но и фактически второй мамой, которая вкладывала в девочку всю свою любовь и опыт. И к концу 90-х кировчанка выросла в настоящую приму местной школы фигурного катания. Первые успехи, как в России так и за рубежом, казалось, даются спортсменке с необычайной легкостью. Тогда же было принято решение - у этой сказки должно быть продолжение.
Перебравшись в столицу, Оксана с ходу берёт "бронзу" юниорского чемпионата страны, Там настает и решающий поворот судьбы. Домнина встаёт в пару с Максимом Шабалиным в мае 2002-го. Их взлет начался после Туринской Олимпиады, на которой пара заняла 9-е место и получила общее признание. За многочисленными национальными победами последовал выигрыш Чемпионата Европы. А после, в Лос-Анджелесе на чемпионате мира к Домниной и Шабалину пришла мировая известность.

ТАТЬЯНА САВЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ВятОСДЮСШОР: «Это исторические коньки, возможно, они приведут Тимофея к большой победе. Острые еще достаточно».

ГАЛИНА БЕРЕСНЕВА, УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №56 г. КИРОВА: «У него были лучшие результаты среди параллели в беге, в прыжках в высоту».
Одаренный мальчик неплохо смотрелся и на ледовом овале стадиона "Динамо". Спортивным наставникам он запомнился своим упрямством и настойчивостью. Результаты, которых добился Скопин на вятских стартах, до сих пор остаются недосягаемыми.

По-прежнему стоят и рекорды Екатерины Шиховой. Удивляться здесь нечему. Она - дочь мастера спорта международного класса. Галина Дмитриевна сама привела Катю в секцию коньков. И спустя годы мама признается. Ее карьера несравнима с достижениями дочери.
ГАЛИНА ШИХОВА, МАМА: «Она выигрывала с младшего возраста. В 13 лет выполнила мастера спорта».
Сейчас Екатерина Шихова живет в Петербурге. Домой наведывается разве что летом. Когда нет тренировок. В остальном, живое общение конькобежной династии заменяет
скайп. Последний сеанс связи был уже из Ванкувера.

ГАЛИНА ШИХОВА, МАМА: «Катя показала нам форму, сувениры».
В Катю верю, откровенно говорит мама. И мельком бросает взгляд на медали, завоеванные ребенком. А на вопрос, о том, какая из них самая любимая, отвечает, что ее пока нет. И под этим подпишется каждый из трех наших спортсменов, отправившихся за олимпийской наградой.