Все так же, как и сто лет назад. В кировском художественном музее имени братьев Васнецовых открылась уникальная экспозиция - она в точности повторяет первую выставку, которая была размещена в музее ровно век назад.
В торжественной обстановке директор музея преподносит цветы своему заместителю и автору уникальной экспозиции - Любови Горюновой, которая до мелочей выяснила, как образовывался музей, попыталась войти в то время, прочувствовать его и даже воссоздать.
Эти картины - самые первые экспонаты художественного музея. Как утверждает автор выставки, первая экспозиция именно так и выглядела - ее первоначальный облик удалось восстановить по фотографии Лобовикова столетней давности, вот она в увеличенном виде представлена здесь же.

Почему вятский художественный музей сначала называли малой Третьяковкой, автор выставки рассказывает с большим удовольствием. Работы Ивана Шишкина, Константина Коровина, Александра Бенуа одновременно пополняли коллекции Третьяковки и молодого музея Вятки.
Искусствоведам удалось так же установить место, где хранились собранные живописные работы.
ЛЮБОВЬ ГОРЮНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОР ПО НАУКЕ ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. БРАТЬЕВ ВАСНЕЦОВЫХ: «Прежде всего, все художники, которые передавали картины в музей, и сама Маргарита Кирилловна, они ставили такое условие, - если будет здание. Если не будет здания, они забирают работы обратно. И первым откликнулось на эту просьбу губернское земство, они предоставили одну комнату, поэтому все эти работы были только в одной комнате книжного склада на улице Карла Маркса или бывшей Владимирской».
Но самое главное на выставке - фотографии членов вятского художественного кружка. Это им мы обязаны за коллекцию бесценных работ и за появление самого музея Васнецовых. Кстати, организатором и бессменным председателем художественного кружка был фотограф Сергей Лобовиков. Зрители смогут побывать в его рабочем кабинете.
Все картины в превосходном состоянии, Здесь нет лишь одной работы, которая присутствовала на самой первой экспозиции - это бюст Чехова, позднее он был передан в музей писателя.