Губернатор Никита Белых пообещал ответить за каждое свое слово. В январе он намерен отчитаться перед жителями Кировской области по всем данным обещаниям. Ну, а в конце года Никита Белых собрал журналистов и рассказал об особенностях бюджета на 2010 год.
Главная особенность бюджета будущего года - это сокращение его доходной части. Связано это, прежде всего, с уменьшением финансовых потоков из федерального центра, - дотационных регионов в России стало больше.
Как заметил губернатор, придется еще туже затянуть пояса, и в первую очередь это касается чиновников. В текущем году расходы на управленческий аппарат были урезаны на 122 миллиона рублей.

Сегодня затраты на чиновников на один процент ниже нормы, рекомендованной Минфином, и этот курс, как признался губернатор, он намерен сохранить и в будущем. А вот расходы на социальную сферу в правительстве старались сохранить до последнего, хотя и здесь есть свои сложности.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нет ни одной целевой программы, которая бы не была сокращена. Мы оставили те объекты, которые завершаются в 2010 году, те объекты, которые имеют существенную долю софинансирования из федерального бюджета и учли особые условия, если по каким-то причинам объект не может не быть профинансирован».
В сфере здравоохранения в ближайшее время будет завершена реконструкция станции переливания крови и еще пары важных объектов. Помимо кукольного театра планируется модернизировать целый ряд учреждений культуры. Образование также получит свою долю финансирования. Впереди - открытие трех школ. Новые спортивные учреждения появятся сразу в пяти населенных пунктах. Строительство будет продолжено в кировском парке Победа, реальностью станет и новый пятидесятиметровый бассейн в областном центре. В дорожном строительстве тоже готовят красные ленточки.
За каждое свое слово Никита Белых пообещал ответить в январе, но на этом пресс-конференция не закончилась, губернатор еще час продолжал общаться с журналистами. Самым злободневным стал вопрос о проблеме моногородов. Пока универсального механизма решения этой проблемы нет.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Где-то это диверсификация производства и реализация программ по переселению, либо расселению людей. Чтобы тепло, канализация, электричество не зависели от предприятия - это будет решаться отдельно по каждому из моногородов, а развитие территорий - в зависимости от перспектив предприятия».
Напоследок губернатор отметил, что будет продолжать работу по поддержке инициатив граждан, попросил органы местного самоуправления быть активнее и самим искать софинансирование для тех объектов, которые не вошли в статью расходов областного бюджета. Также Никита Белых пообещал, что продолжит борьбу с алкоголизмом и разработку более доступной ипотеки.