В Кировском художественном музее открылась уникальная экспозиция, на которой представлены экспонаты из фондов Государственного исторического музея. Для выставки были привезены в буквальном смысле золотые памятники декоративно-прикладного искусства.

АЛЕКСАНДР ШКУРКО, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ (МОСКВА): «Наше сотрудничество с кировским музеем подтверждает, что наш музей является национальным хранилищем памятников истории культуры, и это хранилище принадлежит всей России».
А фонды исторического музея - это более 4 с половиной миллионов драгоценных предметов. 137 хотели показать кировчанам.

В стекле и металле, деталях костюмов, рукописях и старопечатных книгах звучит голос истории. Самый древний экспонат - этот лист с нотной записью из итальянской хоровой книги 14 века. Рядом - позолоченные братина и ковш, созданные в Москве в конце 20 века. А для настольной грамоты патриарха Питирима 17 века потребовалась отдельная витрина. Кстати, рукописи впервые представлены в Кирове.
ЭМИЛИЯ ШУЛЬГИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ РУКОПИСЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ (МОСКВА): «Мы постарались отобрать не только красивые памятники, но и исторические по содержанию».
Художественный и исторический музей сотрудничают давно. Но именно эту выставку москвичи назвали своим подарком кировскому музею на 100-летие, его он отметит в следующем году. После Вятки драгоценные узоры памятников декоративно-прикладного искусства увидят Йошкар-Ола, Екатеринбург и Омск.