Вятский герб размножили на миллионы копий. Специально к юбилею Кировской области Центральный банк России выпустил новые десятирублёвые монеты. На аверсе каждой отчеканен герб Вятки, монеты уже в обращении. Таким образом, Кировская область стала 25-ой по счёту среди регионов, увековеченных на десятирублёвках.
Ещё с 65 года века прошлого Центробанк увековечивал самые значимые события и личностей в истории страны. Отчеканенные Пушкины, Ленины, Марксы, Гагарины или, к
примеру, символика Олимпиады 80-го сейчас хранятся в частных коллекциях нумизматов и здесь - в Музее Госбанка.

НИНА СЕЛЕЗНЁВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вот сейчас идёт серия - памятные монеты - древние города России, Российская федерация».
Отныне в новой серии регионов современной России - Кировская область заняла почётное 25 место. И событие оценить стоит, ведь отчеканивают всего по 2-3 региона в год.
Кстати, это не первый случай появления Вятки на дензнаках. В 2007 к юбилею Вятской епархии была выпущена монета номиналом в 25 рублей с изображением Трифонова монастыря. Правда, в отличие от свежей десятирублёвки предшественница, скорее имеет интерес для нумизматов и не используется при оплате услуг. Потому как вылита она из серебра и стоит приблизительно 7 тысяч рублей.
Алексей Архангельский