В ноябре 1943 года правительство Советского Союза учредило сразу два ордена. Один - специально для командующих, вторым награждали солдат. За какие подвиги? Об этом исторические подробности и воспоминания ветеранов.

Работу над созданием высшей военной награды вели сразу несколько художников. Эскиз утверждал сам Иосиф Сталин. В центре ордена изображение Мавзолея и Спасской башни. Платина, золото, серебро, рубины в лучах пятиконечной звезды и 174 бриллианта. Орден представляет собой уникальное произведение ювелирного искусства. Но ценность его, конечно, в другом. На груди полководцев он появился после массового разгрома немецких войск на территории Украины, Эстонии, Польши, за взятие Берлина, Кенигсберга.
ОЛЬГА ВАГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Наградой за героизм солдат стал второй орден, который был утвержден в тот же день, что и Победа, но вручался только за личные заслуги - это орден Славы. Им награждали рядовых и сержантов. Но, несмотря на скромное место в орденской иерархии, эта награда быстро завоевала огромную популярность среди воинов, а кавалеры ордена уважение в народе».

ИВАН ЧУПРЫНОВ, КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ III СТЕПЕНИ: «У меня кожи не было на ладонях, вот как греб, все было облито кровью, но все-таки спас».
С ноября 43 до лета 45 кавалерами ордена Славы III степени стали почти миллион человек, II степени - 46 тысяч, а I степени, т.е. полными кавалерами ордена - две с половиной тысячи воинов. Среди полных кавалеров было и 43 жителя кировской области. В ноябре 43-го , на фронт отправился наш земляк, Евгений Смышляев. К концу войны на его груди

ЕВГЕНИЙ СМЫШЛЯЕВ, ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ: «В Восточной Пруссии пришлось повоевать, танк там разбили, много пехоты. Видимо за это был представлен к награде «Орден Славы».
Спустя 20 лет после окончания войны для полных кавалеров ордена славы были введены льготы, которые уровняли их в правах с Героями Советского Союза. Они действуют и сегодня. Сам орден, независимо от степеней был и остается символом славы нашего народа, его бессмертного подвига.