ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Информационный день

Информационный день

Опубликовано - 27 октября 2009 14:37
Категория: Новости

Информационный день
Проще работать на земле, чем оформить свое право на нее. В этом убеждены в районах области. Так в Нагорском районе меньше половины земельных участков имеют законных владельцев. Местные власти уверены: виной всему правовая неграмотность. Чтобы восполнить этот пробел, руководители Росрегистрации и Роснедвижимости провели в Нагорском районе информационный день.
 
Зарастающие поля, да ветхие здания остались от предприятий-банкротов. Картина типичная для вятского села. Бывшие нагорские колхозники гадают, как отказаться от бремени в Информационный деньвиде земельных долей, главврач ЦРБ - как получить в муниципальную собственность теперь уже бесхозные здания, где расположены фельдшерско-акушерские пункты. 19 по всему району.

МАРКЛЕН АРАКЕЛЯН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ НАГОРСКОЙ ЦРБ: «Организаций нет, а мы там работаем, но ремонтировать не может, так как не передано в управление, нет технического паспорта, кадастрового номера, возникает проблема».

Информационный деньЗа советом к руководителям управлений Росрегистрации и Роснедвижимости пришли в основном те, для кого изучение законов по книгам и путешествия по кабинетам чиновников не принесли результата. Это и главы сельских поселений, и предприниматели, и обычные граждане. Оформление права собственности на земельный участок, квартиру или водоем запнулось о законодательные тонкости.

АЛЕКСАНДР СМЕХОВ, ГЛАВА НАГОРСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Мне кажется, земельный кодекс для сельских жителей написан очень сложно».

Легких путей при оформлении права собственности ждать бессмысленно. Был и будет только один - законный и тот только сложней становится, предупредили гости. С января прекращается льготная продажа земельных участков. Сегодняшняя медлительность уже в следующем году может обернуться стоимостью участка в 40 раз большей.

Информационный деньВЛАДИМИР ПИКУЛИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕГИСТРАЦИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если не переоформить оформить свое право до 20 11 года, то уже можно попасть под действие административного кодекса».

Уже во время приема граждан становится понятно: большая часть проблем при регистрации прав на недвижимость кроется в правовой неграмотности будущих собственников.
Информационный деньЕЛЕНА СОРОКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Люди не могут конкретно сформулировать свой вопрос, и поэтому ответ могут получить совершенно не тот».

Отсутствие рынка недвижимости тоже накладывает свой отпечаток. Продают и покупают здесь редко, поэтому и к оформлению прав собственности относятся тоже пассивно.

ВИТАЛИЙ РУСИНОВ, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСНЕДВИЖИМОСТИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По 40-50 лет живут без документов, и безболезненно, и хотят и дальше так жить».

Менять свое отношение к недвижимости и документам все-таки придется, с этой целью ужесточаются требования федерального законодательства и совершенствуется сам процесс оформления. В декабре этого года органы Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскадастра объединяются в одно - управление государственной регистрации, кадастра и картографии, проще РОСРЕЕСТР. К 2012 году будет создана единая электронная база данных. Специалисты уверяют, что регистрировать свои права на недвижимость будет гораздо удобнее и быстрее.

Ольга Вагина
 
 

 

27 октября 2009 14:37
Вернуться назад