Дымковская игрушка, кукарские кружева, вятская матрешка - эти народные промыслы стали визитной карточкой нашей области. Чтобы опыт предков не затерялся во времени, в области организован конкурс "Мастеровые Вятки".
Лучшие образцы народного творчества сегодня можно увидеть в Центре современных народных художественных промыслов и ремесел.

БОРИС ВОРОБЬЕВ, МАСТЕР ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КАПА: «Кап - такое сырье, его трудно найти, по лесам, по болотам бегать ножками своими. Промысел уникальный, если он сойдет на нет, для нашей Вятки будет большая потеря».
Мастера народных промыслов из 25-ти районов области представили на конкурс больше восьмисот работ. Экспертный совет определит лучших мастеров по художественной обработке дерева, плетению, художественной керамике, гончарному делу, ручному шитью и вышивке. Есть в конкурсе и особая номинация - приз зрительских симпатий.

ПАВЕЛ АНУФРИЕВ, И.О. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ И РЕМЕСЕЛ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Особенностью народных промыслов является то, что каждый мастер вкладывает в каждое изделие частичку своей души. Каждое изделие индивидуально, неповторимо, отражает внутренний мир человека, который его изготовил».
Лучшие работы мастеров отправятся в декабре на всероссийскую выставку народных промыслов "Ладья-2009".
Валентина Палкина